(杞人优添7月11日讯)盛夏时节,急性肠道传染病进入高发季节。专家提醒,预防夏季肠道传染病的关键是把好“入口”关,谨防病从口入。

据了解,肠道传染病一年四季均可发生,但主要集中在每年5月至10月,几种肠道传染病主要为霍乱、细菌性痢疾、伤寒副伤寒和其他感染性腹泻病。夏季人体消耗较大,免疫力相对较弱,特别是人在大量饮水后,可导致胃酸降低,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水后,更容易得病;夏秋季节,瓜果大量上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会被各类病原体污染,特别是容易被大肠菌群污染,人食用了这些被污染的瓜果也可引起发病;另外,街头夜市、小摊零食也是人们在夏季的饮食首选,但往往这些食品存在烹调卫生不良、食具消毒不严等问题,这些都容易导致疾病的传播。

肠道传染病是可防可治的。平时生活中,一是注意饮水卫生,不喝生水;进餐或运动后不要立即喝冰冻的水或饮料。二是注意饮食卫生。不吃腐烂变质的水果、蔬菜,生食瓜果蔬菜一定要洗净,吃剩的食物应及时储存到冰箱里且储存时间不宜过长。三是讲究个人卫生,尤其是饭前便后、打扫卫生之后要及时把双手洗干净,保持环境卫生。自觉做到不乱扔垃圾;室内经常通风透气,减少室内病菌量。最后,要提高自身抗病能力。充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,加强户外锻炼可增强免疫力,提高抗病能力。这些健康的生活方式,都可以预防肠道传染病的发生。

新泰广电融媒体中心记者 安娜 通讯员 展光保 刘维娜 尹燕红 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931