(杞人优添7月11日讯)新泰市良心谷农村产业融合发展示范园在立足有机特色农业种植的基础上,拓展农村农业功能新业态,带动农村一二三产融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,打造以农业为支撑、多业态齐头并进的农村产业融合发展示范样板,发挥示范引领作用。

近日,国家发改委等七部委联合发布《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》,同意110个单位创建第二批国家农村产业融合发展示范园,我市良心谷农村产业融合发展示范园项目成功入选。

长期以来,随着城镇化发展,大量农业人口向城镇迁移,空心村问题日益突出,不仅导致农村人才等资源严重流失,也引发了日趋严重的社会问题。

示范园的创建,有利于促进工商业和服务业的管理、技术、资本、人才等现代要素更紧密地融入农业,提升农业发展和资源利用水平,实现产业兴旺。有利于推动美丽乡村建设和基础设施配套建设,实现生态宜居。有利于扩大农民就业空间,带动农民就地就业,增加收益。通过推动园区内有机农业连片发展和相关项目建设,吸纳当地农民就业,不仅带动了农民通过自主创业、发展有机农业、服务业等创收方式,还可流转土地,让农民获得土地租金。

目前,园区已初步形成以有机茶种植加工为主的现代农业产业体系,接下来,园区将抓住国家推进农村产业融合发展的有利契机,依托示范园区生态环境、特色资源禀赋、产业融合基础等优势条件,按照国家农村产业融合发展示范园创建要求,聚焦农村产业功能拓展这一主题类型,探索农业旅游融合模式,促进农业结构调整和绿色发展,为高效生态现代农业融合发展打下坚实基础。

示范园区围绕有机农业基础优势,立足于优良生态和文化底蕴,向农产业品加工、康养、体验、旅游、文创、电商等功能业态拓展,一方面夯实了农业基础地位,拉长产业链条,提高农业附加值,为农民持续、稳定增收创造条件,实现了农村一二三产业融合发展。

示范园区通过利用当地土地资源优势,发展有机农业特色种植、加工、休闲旅游、文创等,改变传统基础农业模式,促进地方农业经济发展转型,是推动农业供给侧改革的重要体现,为农村农业经济新动能发展提供了参考。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 王潇 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931