(杞人优添4月12日讯)近年来,新泰市公安局按照警犬技术建设工作部署要求,科学推进警犬工作,培植具有“最大化战队素养、最大化收益战法、最大化实战成效”的警犬奇兵,实现了从简易到规模、从单一到多元、从一般到先进的梯次发展,有效提升了警犬技术工作水平。

记者在市公安局警犬训练基地看到,警犬训导员正在对警犬进行日常的操练,随着警犬训导员的一声声口令,警犬跃障碍、跳背、S步、血迹搜索……配合的相当默契。

警犬训导员每天都要带着警犬跑步、越障训练、断桥,警犬轻松越过,可刚开始的时候,它们连上都不敢上。在各项训练当中,警犬最喜欢训练员培它们玩球,玩球既可以增进与犬的亲和力,更能刺激它们的兴奋度,有利于各项专业技能的进步。

市公安局把发展警犬技术作为加强公安工作、改善技术装备投入、提高服务实战能力的重要内容,定期组织训导员进行训练竞赛,以完成目标的规范程度、警犬作业用时等要素作为科学评比的依据,评选最佳训导员、最优警犬,营造“你追我赶、奋勇争先、干事创业”的良好氛国,提升了整体作战素养和服务实战能力。期间,2名带犬民警先后荣获“南京片区警犬技术工作先进个人”、“大型活动安保工作先进个人”荣誉称号,1名带犬民警两次荣立“个人三等功”,2名训导员获评“南京片区警犬技术工作先进个人”荣誉称号,2头警犬获评“功勋警犬”。

同时充分发挥警大技术的既有优势,与多警种、多部门协同联动,在内部搭建起刑侦、治安、情报、网侦等部门专项情报信息共享、联动办案工作新机制,警犬技术服务现场勘验,迅速定向、搜寻物证、固定证据,为侦破案件提供强力支撑。

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 马敏 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931