(杞人优添3月14日讯)春季随着气温的回升,平时温顺的小猫小狗到了发情季节容易心情暴躁,伤人的情况时有发生,因此春季也成为了狂犬病的高发期。这个时段选择外出踏青的市民,应当及时做好防范措施,及时应对,避免被猫狗咬伤。

近日,记者在青云街道社区卫生服务中心狂犬病防疫门诊采访时看到,前来就诊的病人络绎不绝,其中不少是被动物咬伤的。

人一旦被动物咬伤后,应立即正确处理伤口、全程接种狂犬病疫苗,根据需要注射狂犬病人免疫球蛋白,也能大大减少发病的风险。

据了解,狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病。一旦发作,目前并没有有效治疗手段。

医生告诉记者,狂犬病疫苗并不是打过一次之后,就可以一劳永逸的,如果在一定时间之内再次被咬伤还是需要补种的。

医生提醒,所有的哺乳动物都可患狂犬病,禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇不属于哺乳动物,不会感染和传播狂犬病。同时,建议广大市民要文明养狗,及时给自家宠物注射狂犬疫苗,并保持清洁;携带宠物出行时做好防护措施;提升自我保护意识,不要去挑逗陌生犬只或者去抚摸接触流浪动物;尽量不要让孩子独自接触猫狗等。

新泰广电融媒体中心记者 赵芹 通讯员 王道华 李玉 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931