(杞人优添10月11日讯)自2017年以来,我市把工矿废弃地复垦利用工程作为实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程项目的重要举措,在增加耕地面积,改善生产生活条件的同时,进一步优化拓展土地利用布局空间,保障了发展用地需求。

近日,记者在龙廷镇崇本庄村村西的工矿废弃地复垦利用项目施工现场看到,机器轰鸣,铲车、推土车、工程车穿梭忙碌,施工人员正在进行清理破碎危石、修建石堰、客土回填、推土整平等工作,昔日的工矿废弃地样貌与日俱新,逐步实现“绿色转身”。

龙廷镇崇本庄村党支部书记、主任 李宝峰:“近年来,由于长期雨水冲刷,区域内部分挖损山体水土流失严重,还存在危石塌方、滑坡等地质灾害隐患,已经对周边农田自然生态环境、当地群众人身及财产安全产生了较大的影响,通过废弃地复垦,使我们村增加土地130亩,每年将带来经济效益400多万元。”

放眼望去,原本地势坑洼不平、坑连坑的废弃采石坑如今已成梯田,接下来,施工人员还会对最大落差达50米,陡直且破碎的遗留采石面进行复绿。

龙廷镇崇本庄村工矿废弃地复垦利用项目技术员 苏崇发:“对于后边这个崇本庄片区的立面,我们主要采取三个步骤来进行恢复治理,第一步进行削坡处理,将危岩体清除掉,第二步是渣土回填续坡,缓坡达到六十度,垂直高度每十米建平台,平台宽度2-3米第三步我们进行复绿工程,对这个坡进行复绿,平台种植侧柏、坡脚栽植爬山虎等攀援绿色植物,达到复绿的效果。”

像崇本庄村这样的工矿废弃地复垦利用项目在龙廷镇共有4个,项目通过拦挡工程、截排水工程、坡面防护、植被种植、地质环境监测等措施,将工矿废弃地恢复成农业建设用地,有效控制了土壤侵蚀、坡面失稳等生态问题,矿区周边的群众生产生活环境得到明显改善。

龙廷镇副镇长 周伟:“这4个项目共涉及六个村,总的建设规模是236亩,新增土地面积230亩,全部工程落实后,将形成田成方、林成网、路相通、沟渠相连的优质农田,将使该区域破坏的农田生态系统修复成具有较高成产能力的农业生态系统,实现土、水、空间和动植物群落的生态系统平衡。”

据了解,我市被列入山水林田湖草生态保护修复工程的工矿废弃地复垦利用项目共有33个,涉及17个乡镇街道,治理面积235.44公顷,新增耕地面积222.18公顷。目前,楼德镇、石莱镇等21个项目规划设计方案已编制完成,正在组织实施;小协镇、东都镇、汶南镇等12个项目已通过验收。充分发挥了工矿废弃地复垦整理政策在促进乡村振兴中的杠杆作用,促进耕地保护和节约集约用地,有力的推进了新旧动能转换和生态文明建设。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 牛成江 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931