(杞人优添9月21日讯)近日,细心市民注意到,在青云湖溢洪闸附近建成了一个外形美观大气,蓝色墙体上绘满水生动植物彩绘的建筑物。据了解,这是新建成的青云湖水利渔业展览馆,已免费向市民开放。

走进展览馆,琳琅满目的水生动植物品种以及各种与水利渔业有关的陈设,传递着浓厚的青云湖水利渔业文化气息。展馆为上下两层结构,总面积506平方米。一楼为青云湖概览区,墙面主要以灯箱展板的形式展示青云湖的基本情况、寡齿新银鱼的生物特性、鱼类的进化及我市有机鱼旅游文化艺术节等内容。二楼为主要展览区,主要展示内容包括青云湖主要的经济鱼类,水生生物标本,配套绘画、雕塑、摄影、书法等艺术作品,渔具、船模等。

据了解,前些年,这里是一个废弃的旧闸室,早期建议拆除。为了充分利用空间,把旧闸室装修以后,作为青云湖水利渔业展览馆重新对市民开放。

东周水库管理局副局长 周长志:“2017年10月份,青云湖被批准为国家级评为水产种质资源保护区,保护的主要品种是寡齿新银鱼,为了宣传这个品种,鱼的品种,也是为了保护这个品种,我们可以建立了这个水利渔业展览馆,目的也就为了让大家更了解水库的鱼类资源,从而保护水资源,还有同时也可以作为一个渔业科普基地,让大家一块来参观学习。”

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 王潇 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931