(杞人优添8月15日讯)73年前的今天,日本在二战中战败宣布无条件投降,经历了炮火洗礼的中国人民也从那一刻起开始了新的历史篇章,在小协镇大协村有一座保留完好的日军侵华时所建的炮楼,今天的乡村记忆栏目让我们一起跟随记者的镜头走进大协炮楼,了解和见证这一段历史。

大协炮楼位于小协镇大协村北,蒙馆路光明河桥西北50米处。1941年,侵华日军为掠夺煤炭资源,保护铁路而建造该炮楼,炮楼用混凝土建造,高9.6米,南北长6.8米,东西宽5.8米,外部有22个正方形进气口和19个长方形射击孔。抗日战争胜利后,炮楼也曾被当地居民破坏,但为了更好的铭记历史,炮楼最终得以保留。

小协镇大协村 李兆伟说:“这个炮楼是1941年春天日本鬼子在这修建的,是为了看管铁路磁莱线,磁莱线主要是掠夺咱新泰的煤炭资源,自从日本鬼子投降以后,这个炮楼经历了两次比较大的损毁,主要是当地老百姓处于愤怒和爱国热情对它进行了焚烧和破坏,近年来,各级政府比较注重对炮楼的保护,去年十月份完成了修缮。”

走进炮楼内部可以看到,炮楼被平台分成上,中,下三层,有木制楼梯贯通。下层有楼门朝东,其外有遮挡墙,内有独立单间,分别是厨房,餐厅,休息室和南面凸出的卫生间。中上层结构简单,是狙击口,周边有19个射击孔,均呈喇叭口状,可以形成较大的火力扇面。顶层是瞭望塔,周边墙上有射击口和观察口。瞭望塔西北角有容一人上下的开口,用木制梯子连接上层。如今的大协炮楼已作为爱国主义教育基地,激发着人们的爱国热情,彰显出中华民族近代史上忍辱负重不断前行的伟大精神,吸引越来越到的爱国人士前来参观。

小协镇大协村党总支书记 赵西海说:“去年咱们山东省文物局和咱新泰市文广局进行了拨款修复,让炮楼在原址原貌的基础上焕然一新,炮楼的修复也是为了让后人名字这段惨痛的历史,继续发扬大协精神,也让老百姓的生活越过越好。”

重新修缮后的炮楼恢复了原貌,它日夜矗立在这里,成为伟大人民自强不息、顽强抵抗侵略、努力创造美好幸福新时代的见证者。

新泰广电融媒体中心记者 张晨 刘贝贝 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931