(杞人优添7月31日讯)7月31日,新泰市脱贫攻坚推进会议召开。新泰市委书记刘钦海,市委副书记倪建军、季将,市人大常委会主任马秀义,市政协主席韩学锋等市各大班子领导参加。

刘钦海讲话指出,打赢脱贫攻坚战是我们党向全国人民作出的庄严承诺,是当前最大的政治、最大的民生,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。各级各部门要提高政治站位,勇于责任担当,牢记脱贫“军令状”,围绕脱贫“时间表”,强化大局意识、问题意识、责任意识。各乡镇街道“一把手”要切实履行好第一责任人职责,克服盲目乐观和疲劳厌战情绪,做到有志气、有办法,心中有数、手中有招;各市直部门要履行好各自职责,与镇村一起抓扶贫、成合力,以过硬的工作措施保障脱贫攻坚任务落实,全力以赴打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

刘钦海强调,要坚持目标导向,全力攻坚克难。今年是我市基本完成脱贫任务的决胜之年,事关前三年的整体脱贫成效,也事关后两年的巩固提高,非常关键。全市各级各部门要算清时间账、任务账,坚持目标导向、问题导向、质量导向,确保帮扶责任人精准到位、分类帮扶措施精准到位、各项扶贫政策精准到位、扶贫项目资金管理规范、存在的问题全面整改,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。各乡镇街道要对照第一书记检查组反馈的问题清单,集中精力、人力、物力,全面进行整改。对第三方评估检查中反馈的问题,要举一反三,认真整改,切实将问题整改到位、把工作落实到位,推进整体工作上水平。

刘钦海要求,要着眼稳定脱贫,建立长效机制。积极探索“拔穷根”的长久之计,扎实落实政策兜底机制,采取孝善养老、低保兜底等方式,运用好长效帮扶措施,对达不到脱贫线的贫困人口,全部落实兜底政策;对已脱贫人口,要脱贫不脱政策,继续落实好救助、低保、特惠保、住房等各项帮扶措施,让贫困人口在稳定脱贫基础上逐步走上致富路。多方集聚脱贫攻坚合力,深化行业扶贫,引导社会参与,加强驻村帮扶,部门协同作战、镇村全力盯靠、驻村人员到岗到位,形成全员参与、齐抓共管的良好格局。持之以恒加强扶贫领域工作作风建设,做到脱贫攻坚作风务实扎实、廉洁作风从严要求、整改问题准确认真,切实做到担当作为、履职尽责。各级各部门要切实增强紧迫感、危机感、责任感,咬定目标,苦干实干,以对党和人民高度负责的态度,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为加快建设新新泰作出积极贡献。

倪建军主持会议,并就会议贯彻落实情况和下一步脱贫攻坚重点工作进行安排部署。

新泰广电融媒体中心记者 高相磊 吴克有 通讯员 褚成东 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931