(杞人优添5月16日讯)近日,新泰市全面启动使用手机客户端人脸识别技术进行养老金领取资格认证工作,标志着新泰市养老金领取资格认证进入“刷脸”时代,今天的政务服务帮您办栏目带您一起了解如何通过手机客户端进行养老金领取资格认证。

市民:“同志你好,我来办企业退休职工认证,你看需要怎么办法。”

市政务服务中心人社局窗口工作人员:“从今年开始呢,我们认证工作改成了用手机进行人脸识别来认证的,通过我们的智能手机,下载一个APP软件就可以了。现在这个程序的安装最简单的办法就是通过我们宣传材料上的这个二维码,用手机的聊天软件和支付软件都可以。”

泰安人社通APP下载,可直接通过QQ、支付宝、微信等常用软件进行二维码扫描下载。

工作人员帮助办事群众在手机上安装好泰安人社通客户端,并开始给办事群众讲解认证流程。

市政务服务中心人社局窗口工作人员:“第一次使用这个软件呢,需要我们先注册一下,先点这个去登陆,在这里面能选择新用户注册,输入手机号码,输入手机户主的身份证号码,密码根据自己的情况设置6到16位,这些输完之后我们点击下一步,他会返回一个四位的验证码,通过短信的形式发到我们手机上,我们输入验证码。我们这个注册过程就完成了。”

在工作人员的帮助下,办事群众完成了用户注册,随后将自己的身份信息输入客户端认证系统,并通过手机的前置摄像头进行人脸扫描,人脸信息录入完毕系统显示认证成功,整个养老金领取资格认证流程全部完毕。

市政务服务中心人社局窗口工作人员:“右上角呢还有一个帮助他人认证,你认证成功了之后,你可以帮助你的同事、亲朋好友来完成一下他们的认证。”

通过工作人员的讲解不难发现,养老金资格手机客户端认证的流程十分简便,破除了以往传统落后、费时费力的纸质填表认证方式,真正做到“让群众不跑腿,让信息多跑路”,提高了认证效率和准确性,在方便群众的同时也降低了养老金虚报冒领现象的发生概率。

在这里提醒广大市民,养老金领取资格每年分两次进行,上半年在5-6月份,下半年在9-10月份,逾期未认证的,社保经办机构将分别自7月和11月起暂停社保待遇发放。采取不正当方式骗取养老保险待遇的行为,将受到法律制裁。

新泰广电融媒体中心记者 张晨 杜省瑞 通讯员 张锋 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931