(杞人优添3月28日讯)新泰市青云街道外峪村,山清水秀,空气清新,是山东省珍珠油杏生产基地。近年来,该村立足实际,大力发展林果生产,以油杏为媒兴产业富农家,家家户户种植果树,并辐射带动了周边十几个村发展油杏产业。

眼下,又到了外峪村一年中最好的赏花季。沿山路行进,漫山遍野的杏花粉白无暇,两旁俏丽的油杏花花枝招展迎客来。它们或娇艳绽放,或春蕾带蕊,远看彩云一片,与古朴的村居、层叠的松柏、如黛的远山组成一幅美丽的画卷,近瞧云霞万朵,明艳芳菲,暖风吹过花枝微舞,美景令人陶醉。

青云街道外峪村方立章珍珠油杏合作社社长 方立章:“现在看杏花已经基本上都开了,从前一个礼拜已经有七八天了,就开花还得持续接近一个礼拜,因为油杏的花期比较长,大概在十三天左右。”

绵延数公里的杏林吸引了许多游客慕名前来,感受油杏花带来的浓浓春意。他们或拍照、或赏花,徜徉其间,感受油杏花开的浓浓春意。

游客:“听朋友说这里的油杏花开了,很漂亮,就约着几个朋友来看看。”

青云街道外峪村方立章珍珠油杏合作社社长 方立章:“现在全国各地来旅游的来看花,因为咱这里油杏花的颜色变化多端,开始是发红,逐渐粉红色,最后雪白。”

珍珠油杏是青云街道外峪村从2004年发现并培育的一种地方特色的新品种,它既有产量高、品质好、耐旱、耐瘠薄的特性,又有果肉、果核均可食用的特点。该村种植的“杞都”牌珍珠油杏已得到国家林业局植物新品种保护权及山东省农业厅无公害产品认证,产品口感好,果味甘甜,桂花气味浓郁,产销两旺,深受消费者青睐。

为维护市场稳定,外峪村在村内投资建设了一处销售市场,统一定价,统一销售,给村民吃了一颗定心丸。深入发展乡村赏花采摘游,每年六月中旬珍珠油杏成熟的时候,还为外地客商提供吃住行、买卖一条龙服务,聚拢了人气,提升了乡村知名度和村集体收入。

青云街道外峪村方立章珍珠油杏合作社社长 方立章:“今年因为头几天下了一场小雨,对这个油杏特别好,这几天又特别暖和,杏花的授粉特别好,坐果率今年肯定要高,也预示着今年今年又是丰收年。”

新泰广电融媒体中心记者 赵芹 吴克有 通讯员 康雪瑞 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931