(杞人优添3月21日讯)初春时节,北方的春茶还在孕育之中,南方的新茶却已上市。近几天,新泰市的各大茶叶市场开始热闹起来,有不少爱茶人士前来询问新茶的价格和品质。记者了解到,目前,乌牛早、大佛龙井、云南滇红等少量春茶均已上市。

店主:“咱中国最早的茶是海南这边,再就是云南、四川,北方江北产茶基地日照的春茶一般到清明之后才上市,像一些像大棚的茶,可能会稍微早一点。露天采摘的茶,一般要到四月中旬左右。”

俗话说“明前茶,贵如金”,清明节前采摘的春茶,往往是一年中绿茶品质最佳的时候。城区一家茶庄里,新上了几款不同产地的春茶,吸引了不少市民来此选购尝鲜。

市民:“这个春茶,营养好,口感香,每年这个时候,我都过来买一点,买来尝尝。”

春茶又叫头茶,茶叶绿翠柔软,氨基酸和维生素的含量丰富,被认为是茶叶中的上品,加之春茶不施农药,茶叶无污染,滋味便格外鲜爽,香气馥郁。目前仅有少量春茶上市,有的茶叶甚至还未出厂就被订购一空。

店主:“一般情况下比较贵的,像头茶,还有雨前茶、明前茶,很多的顾客都会提前预定。因为春茶在上市的时候,他的量非常少,像龙井,一天也就做个几斤,不可能满足供应所有的人。”

春茶对爱茶人来说有一种极大的诱惑。那么是不是茶越新越好呢?

店主:“茶厂做好茶之后,需要几天的褪火期,在加工的过程当中,它会带一点点的火香,而且刚炒出来的茶,它会比较嫩,会对肠胃造成一种刺激,尤其是绿茶,所以不是说这个茶越新就是越好的,反而是稍微的停上几天再喝,这个营养更佳。”

新泰广电融媒体中心记者 王潇 牛成江 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931