(杞人优添3月12日讯)在我国民间,过去一直就有“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣”的俗语。这里的痘,就是指天花儿,而疹就是指麻疹。随着医疗技术的进步,尤其是计划免疫的广泛实施,如今天花儿在我国已经被消灭了,但是每隔几年,麻疹还是会有一次比较广泛的传播流行。

记者从市疾病预防控制中心了解到,近年来,我市麻疹病例一直处于少量的散发状态,市民无须太过紧张,不过冬春季节是麻疹的高发季节,接种疫苗是预防和控制麻疹最经济、有效的方法,眼下正值冬春交替,气温忽高忽低,人员流动量大,这些因素都增加了麻疹的传播几率。

市民:“宝宝今年两岁了,所有的疫苗都是按时打的,包括她八个月的时候打的麻风疫苗都是按时打的。”

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,是传染性最强的传染病之一。儿童是主要发病人群,主要症状有发热、全身出现红色皮疹,并伴有肺炎等并发症,严重危害儿童的身体健康。

市疾病预防控制中心免疫规划科科长 李静:“我们建立一个比较高的免疫屏障是非常重要的,其中接种疫苗是对麻疹预防最为重要的一个环节。如果是正在患病或者不足8月龄儿童,可以注射丙种球蛋白,这样可以起到预防发病的作用。”

据了解,麻疹疫苗属于纳入国家免疫规划的免费疫苗,孩子出生八个月后初次接种一剂次麻风疫苗,并在十八月龄和六岁分别再次接种一剂次麻腮风疫苗。未接种疫苗和未感染过麻疹的儿童是患麻疹的高危人群,其中以5岁以下小儿的发病率为最高。怎样做好防护才能避免疫情的发生呢?

市疾病预防控制中心免疫规划科科长 李静:“在日常生活中,做好个人防护也是预防麻疹的有效方法。建议在流行季节中,易感人群尽量少去公共场所,进入公共场所时佩戴口罩,减少感染和传播机会。平时在家经常通风换气,保持空气清新、流通,此外还要勤洗手、勤晒衣被,并加强体育锻炼,提高自身抵抗力。”

新泰广电融媒体中心记者 安娜 刘姿艺 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931