(杞人优添1月5日讯) 首雪迎小寒,寒意渐日浓。昨日晚间,新泰市普降小到中雪,这是2018年新泰市迎来的首次降雪。今日17时49分,新泰市在银装素裹中迎来小寒节气。受较强冷空气影响,新泰市气温明显下降,今日最低气温降至-10℃,而这样寒冷的天气还要持续数日。

新泰市气象局预报员杨泽堃:“主要降雪时段在4日,降雪量为小到中雪局部大雪,另外,6号傍晚到7号白天,我市还将有一次小雪天气过程。”

小寒,是“二九”的第六天,天气开始进入一年中最寒冷的时段。民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒胜大寒,常见不稀罕”等古谚。不过,虽然小寒后天气寒冷,但大冷仍未到极点,很快大家就会进入“冰上走”“伸不出手”的时段了。

新泰市气象局副局长赵洪润:“由于温度较低,建议相关单位和广大市民提前做好防御工作,我们气象台将密切监视天气变化,及时做好跟踪预报服务。”

俗语说“冬练三九”,小寒节气正处“二九”“三九”期间,正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时节。 天气寒冷,心脑血管疾病、呼吸系统疾病、关节痛、颈椎病等都容易发生,所以保暖是寒冬的第一要务,尤其是要注意头部、颈部、后背、腰部、腹部、膝关节和脚部的保暖。同时,还可以多喝些热粥、热汤驱赶寒气,让身体暖和起来。    

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 杜省瑞 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931