(杞人优添5月13日讯)何处曾经同望月?樱桃树下后堂前——唐代诗人白居易曾借樱桃抒发相思之苦;而新泰市果都镇瑞谷庄大片成熟的樱桃,则把周边游客带入到喜悦的氛围中……立夏刚过,瑞谷庄的樱桃就红透了。2000余亩大樱桃挂满枝头,如同一颗颗“小红灯笼”,吸引周边众多游客前来“尝鲜”。

近日,小编走进果都镇瑞谷庄千亩樱桃示范园。在郁郁葱葱的樱桃林里,红彤彤的大樱桃犹如红宝石般浑圆透亮,挤挤挨挨缀满枝头,让人垂涎欲滴。四面八方的游客闻香而来,在一片樱桃红中,一边品尝采摘,一边欣赏田园美景,其乐无穷。

小编了解到,瑞谷庄大樱桃示范园坐落在瑞谷庄村北凤凰岭上,建于2011年3月,曾多次邀请山东农业大学、省果树所、泰安及我市林业局的樱桃专家,对发展大樱桃进行论证、规划和管理指导。瑞谷庄樱桃园区总投资200万元,建设营林道路,实行微滴灌工程,采用挖掘机对瘠薄的山岭地进行了全面深翻和整理,为大樱桃健康生长提供了充足的保证。主要栽植红灯、拉宾斯、布鲁克斯等7个大樱桃品种。相比一些传统品种,这些本地樱桃的卖相更加清新,或是晶莹透亮的红色,或是清新饱满的橙色,吃起来也是酸酸甜甜,不涩不腻。

常言道,樱桃好吃树难栽。香甜可口的瑞谷庄大樱桃凝结着果农们的汗水和心血。村民李玉学是樱桃园的种植大户,眼看今年一颗颗樱桃成熟落地,今年已经59岁的他高兴地跟小编说:“今年樱桃甜、产量高,预计能收入个十几万。相比过去,收入是翻了好几翻。”

瑞谷庄还成立了“新泰市瑞丰果品专业合作社”,建立了占地300余平方米的合作社培训中心,采用“统一种苗、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售”的方式,引领樱桃园向规模化、生产标准化、产品品牌化、经营产业化方向发展。目前瑞谷庄樱桃园里的樱桃已进入结果期,预计年产优质大樱桃210万斤,年收入2000万元以上。“目前我们入户社员达60余户,带动本村及周边村民500余人就业。下一步,我们将着力打造由传统农业向集采摘、销售、旅游于一体的生态休闲旅游产业链。”果都镇瑞谷庄村支部书记陈威华说道。

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538-5350391 5350397