(杞人优添1月2日讯)现在,基本上每个新泰人家里都有几部不用的手机,在新泰的大街小巷也经常能听“旧手机换菜刀、不锈钢盆……”的吆喝声,很多人都会觉得淘汰的手机没什么用了,换个小日常用品也不错,可您知道背后藏有什么猫腻么?

旧手机换脸盆这样的生意虽然能解决一些麻烦,却又让人担心其中有诈。日前,小编在向阳小区听到吆喝声:“不管能用不能用的旧手机,都可以拿来换脸盆、换菜刀、换剪子。”小编闻声上前,看到不少市民围着一位骑三轮车的商贩,车上放置大小不一的钢盆、剪子、菜刀等家居用品。只见商贩向围观市民介绍,“旧手机留着不能用,扔了又可惜,不如换点家居用品来得实惠。两部旧手机可以换得一个钢盆、一把剪子或一把菜刀,以此类推,旧手机拿得多,换得多。”

 当小编询问,为什么推出旧手机换盆活动?商贩表示,旧手机属于废弃物品,放在家里容易污染环境,换成家居用品不仅能够变废为宝,还能绿色环保。对于回收的旧手机如何处置?商贩表示具体不知情,也不愿意多说。小编注意到,用旧手机换盆的多是老年人,他们认为放在家中的旧手机并没有这些日用品实惠。刘奶奶说:“我们家四口人都有手机,手机淘汰下来了好几部了,留着没用,换个脸盆子实用,”但对于旧手机的去向,刘奶奶却表示并不关心。

查询相关资料了解到,手机整机不属于危险废物,不会对环境造成污染,但手机电池和电路板大量集中回收则会对环境造成污染。商贩回收后,如果直接用于市场交换并不属于危险废物,如果集中拆卸做环保处理则需要审批。

“旧手机随便交给陌生人很不好,使用过的旧手机里删除的短信、照片、视频、密码等隐私内容可以通过手机数据恢复软件轻易恢复。”专业从事手机维修的张先生告诉小编。此类恢复软件花费几十元便可在淘宝网或电子产品店铺轻松购得。该业内人士表示,对于微信盛传的信息泄露,并不排除这种可能。这些恢复出来的个人信息一旦落入不法分子手中,很可能被利用成为他们的“自助取款机”。

对手机用户来说,旧手机中的信息一旦被泄露,将造成以下五类风险:照片视频等隐私被曝光,短信通讯录被利用诈骗,网银或第三方支付软件被盗刷,微信QQ被利用来诈骗,邮件等商业机密被窃。小编提醒:旧手机不要随便交给陌生人,如果真的想要以旧换新的话,为了安全和环保,尽量到正规的通讯公司办理。

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538-5350391 5350397