(杞人优添7月21日讯)“六月六,吃羊肉”已成了新泰人夏季如影随形的一大习俗。每年入伏之季,人们都会几家合伙买羊自己宰杀,吃羊肉,喝羊肉汤,故曰“吃伏羊”。

民间盛传:“夏天吃伏羊,健康又壮阳。”羊肉汤本是冬季食用的佳品,新泰人喜欢在三伏天享用。首先是因为山羊经春夏两季的饲养,膘肥肉嫩,宰杀后肉味醇、膻味小,汤汁更鲜美;其次是三伏天人体内存有积热,饮用加有辣椒油、醋和香菜的羊肉汤后,全身大汗淋漓 驱散了体内五脏积热。在炎热的三伏天,吃性热的羊肉,伴以葱、姜、蒜、花椒等热性作料,能刺激人体大量排汗,有助于排出体热,释放体内毒素。故夏天吃羊肉有“冬病夏治,以毒攻毒”的效果。

农历六月六,新泰人还大兴吃炒面之俗,在锅里炒新麦子,尔后在去碾上压,再用罗罗面。吃的时候面和红糖拌匀,倒一点温开水或凉开水,用手攥着吃。新泰市宫里镇西柳村至今村民还保持这样的风俗。

今天六月六,约起吧,吃羊肉去!

齐宝霞  董百慧  报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538-5350391 5350397