新泰融媒讯 新泰市积极贯彻黄河流域生态保护和高质量发展方针,落实泰安市“民生速办”试点任务,积极推动水资源整合利用,多部门联合推动畜牧饲养企业取用水许可,将过去单个企业、单枪匹马委托中介服务,逐一开展专家论证的模式转变为现在由政府部门牵头一次性打包办理,不仅提高了办事效率,更重要的是降低了我们企业的办事成本。

楼德镇是畜牧饲养强镇,办理取水许可是众多养殖企业面临的问题。以往,办理取水许可时对找第三方编制水资源论证报告、提供相关资料,作为企业来说往往为此发愁。

天信农牧工作人员:“对于我们企业来说,企业在我们楼德镇区的话,有四五家,如果我们单独做的话,每个厂区都要请专家去单独论证,非常繁琐,这样就是集中论证,一次性为我们企业解决了论证的问题,对我们来说非常便利。”

针对这种情况,市行政审批服务局联合市水利局等部门通过请教有关专家和上级有关部门,探索以养殖户监管部门乡镇农业发展服务中心为主体,将乡镇所有养殖纳入一个管理主体,集中开展水资源调查,形成一套评价报告,一个水资源论证报告书解决乡镇辖区所有养殖户办证难题。

新泰市水务发展中心七级职员 徐树宝 :“市审批局、市水利局经过政策咨询确定了试点方案通过精心组织,试点方案顺利通过专家评审,标志着试点工作取得圆满成功,为加快推进畜牧养殖取水许可办理工作起到了示范引领的作用。”

市行政审批局等部门针对具体问题,牢固树立系统思维、有解思维,集中联系权威第三方机构,节约企业办证成本;48家企业集中开展水资源论证评审,出具一份专家意见,一天即把48家企业评审完毕,极大地节省了企业的办证环节、时间,推动涉企审批再提速,进一步减轻了企业负担,激发了市场活力。

市行政审批服务局党组书记、局长 刘燕:“这项改革实际上也是我们落实黄河流域生态保护高质量发展推进水资源集约节约利用的一项具体行动,像我们这次一共是四十八个企业,基本上可以节约近50万元的费用,这个改革既是我们落实黄河流域生态保护高质量发展的需要,更有利的推进水资源集中集约利用,同时也是我们聚焦产业链要素保障推出的政务服务增值化改革,统一社会资源和政府资源,围绕企业的全生命周期服务,来降低企业的办事成本。”

新泰市融媒体中心记者 张晨 通讯员 赵贝贝 报道