新泰市应急管理局在全省开展的“大学习、大培训、大考试”活动中,迅速行动,积极运作。近日,组织新泰全市136家规模以上企业的负责人,在市安全技术服务中心进行集中考试。

此次考试采取线上随机抽取的方式进行,涉及非煤矿山、危化、冶金、机械、轻工等行业,主要从管理、生产等安全生产管理方面入手,全面提升企业负责人安全生产管理水平。

自开展专项行动以来,市应急局立足自身实际,根据各企业的具体情况,先后开展了多次学习、培训活动,并于9月份组织全市723家规模以下企业,首先进行集中考试,根据考试结果,在10月份对考试不及格及落考企业组织了补考,合格通过率达到了88.6%。此次参加考试的企业全部为规模以上企业,经过一天的考试,共有105家企业顺利通过,通过率达77.2%,对不合格企业,将适时进行补考,确保达到活动要求。

此次考试是对前期大学习、大培训活动效果的的综合检验,促进了企业管理人员对安全生产保障的法律规范、风险分级管控与事故隐患治理、应急急救等知识的掌握,提升了企业安全生产主体责任意识,提高了企业安全管理能力和应急救援能力,为全市安全生产形势的持续稳定发挥了积极作用。

新泰市融媒体中心记者 陈洪民 庄园 报道