“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干”。自从踏上讲台的第一天开始,28年里,龙廷镇中心学校教师杜宝兰就一直践行这两句诗的真谛。扎根山区,默默奉献,把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入小小的三尺讲台。

精心备课、认真上课、细心批改作业、耐心辅导学生,视学生如己出。站在神圣的讲台上,杜宝兰从来没有忘记自己的誓言,不曾动摇过教书育人的拳拳之心。

与时俱进,努力创新。随着课改的深入,不努力学习新的课程理念,就跟不上教育的新形势,势必会被时代淘汰。作为一名地理教师,杜宝兰随时了解教育改革的新动向,捕捉教学发展的新信息,掌握教学课改的新方法,充分发挥学生的主体作用,注重学生的个性发展。

在继承中求创新,新颖灵活的教学方法为龙廷镇中心学校的地理教学带来了生命力。至今,杜宝兰已有三篇教育教学论文在国家级刊物发表;主持了省级课题重点课题《初中单元检测题分层设计的实践研究》的研究,并已结题;在“一师一优课、一课一名师”活动中,分获县级优课和市级优课,在市级优课评选中,连续获得一等奖,在市级教案、学案、课件三合一评选以及教师素养大赛中分获一等奖,所教学生成绩一直名列全镇前茅,在全市教学评估中步入优秀行列。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”作为一名老师,杜宝兰深入钻研教材、积极投身教育教改,不耽误学生一节课;作为一名班主任,关注班内每一位学生的健康成长和发展;作为教研团队的领头人,不断带领大家学习先进的教育教学理念,深入课题研究;作为青蓝工程的骨干教师,耐心指导每一位年轻教师;作为一名农村特级教师,不断参与区域教研教改活动。即使曾经有过去条件更好的单位从教机会,但杜宝兰仍然义无反顾的坚守在这里。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 报道