时隔近6个月的关停后,影院终于要开门啦,国家电影局7月16日下发通知规定,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。接到上述通知后,新泰市数字电影院立即开始了复工的筹备工作。

20日上午,记者走进我市数字电影院,工作人员正在进行卫生清理和厅内消毒工作,为即将到来的复工开放影院做准备。

在记者采访过程中,有不少市民或通过电话或相继走进影院询问具体开放日期,工作人员都进行了耐心解答。

对于电影院的有序开放,国家电影局也是有条件的,开放的前提是电影院各项防控措施有效落实到位。需要通过防疫检查才可复工,在对影院的清洁消毒要求方面,《防控指南》指出,大堂、影厅、卫生间等公共区域,每日不少于2次喷雾消毒;售取票机、商品售货区、自动贩卖机、卫生间等重点区域,每日不少于5次擦拭消毒;影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,每场消毒一次。疫情防控对于影院重新开放至关重要,对影院来讲,需要按规定做好环境消毒、结合防疫要求做好员工培训,落实相关责任,做好观影登记等。在观众进出管理中,《防控指南》要求,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%;电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时……

虽然影院的防控准备工作比较繁琐,但我市影院的开放就在这几天,市民可以通过影院微信公众号或打电话等方式了解具体开放时间。

新泰市融媒体中心记者 孟呈祥 马敏 报道