近年来,为不断推进全民阅读发展,打造“书香新泰”,新泰市文化和旅游局不断推陈出新。其中,创新打造的“城市书房”按照“政府主导、分级负责、社会参与”的原则筹集社会资本建设,开创了全省公共阅读服务新模式。

2018年 8月 1日,新泰市首个城市书房正式启动使用。该书房位于新泰文创街,由新泰市文化和旅游局主办,图书馆下设的公益性全民阅读服务点,由山东泽华集团负责提供经营场所以及负担装修和后期水电费用。城市书房建筑面积 150余平方米,配备图书 10000册, 可供 60余人舒适阅读。截止目前,阅读总人数达到12万多人次。同时,城市书房的人气也带动了文创街的人流、信息流和创新潮流。目前,文创街已招商入住 55家企业,招商入住率达到 100%。

为给读者营造宁静、舒适的阅读环境,城市书房配置了暖气、空调,24小时供给热水。书房内外还安放了 9个摄像头,实

施全方位、无死角、24小时监控,让城市书房成为既安心又温馨的“家门口的书香绿洲”。

近年来,新泰市深入实施公共文化服务效能提升工程,以城乡书房为抓手,着力解决公共文化服务不平衡、不充分的问题,打造具有新泰特色的现代公共文化服务体系,打通公共文化服务“最后一公里”,为建设书香新泰、创建全国文明城市提供有力支撑。据了解,今年年底,全市将建成10家城乡书房。

新泰广电融媒体中心记者 庄园 张保荣 曹佩佩 报道