“徂徕之松,新甫之柏。”在新泰市,有这样一个书香流韵的教师家庭。半个多世纪以来,一家三代,不仅在生活上和谐美满,恪守中华传统美德,而且将重道义、勇担当、舍小我、顾大局、爱岗敬业、无私奉献的优良家风代代相传,完美诠释了家国情怀的真谛。今天的《巾帼勇担当、建功新新泰》专栏播出《汶城中学教师邓华:初心报家国 薪火代代传》。

第一次来到邓老师家里,你就会感到这个教育世家特有的儒雅和清澈,时光也似乎慢了下来。

邓老师的父亲邓荣盛,已过古稀之年,精神依然矍铄。早在1962年,他从著名的中山大学历史学系毕业,在那个火红的年代,以岭南客家人“屈强介立”的精神品格,舍弃在广州的工作机会,积极响应党和国家“到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”的号召,独自来到新汶矿区工作,扎根教育事业,一干就是一辈子。

在父辈家国精神的感召下,邓老师和她的爱人尹涛老师,1990年从山东师范大学生物系毕业后,又双双来到汶城中学教学,将青春奉献在了这里。他们既教书育人,用过人的智慧、丰富的教学经验和精湛的教学艺术启迪学生,又牢记家庭使命,深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事,无论工作多忙,都悉心孝敬双方老人,给了老人们无微不至的关爱与呵护。春夏秋冬,年复一年,被四邻街坊传为美谈。

邓老师教子有方,育有一个优秀的儿子,他从小知书达理,爱学习、懂礼仪,积极上进,品德高尚。2012年以优异成绩考入山东大学通信工程专业,后在东南大学完成计算机应用技术硕士学位,现在南京从事人工智能技术的研发工作。

就这样,一家三代,秉承“读书做人为社会”的朴素初心,携手奋进,其乐融融。有幸福感的教师,才是教育的幸运。在家国漫长的道路上,不管是置身鲜花的芬芳,还是直面荆棘的磨炼,邓老师一家都在享受着奉献,体验着幸福。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 陈燕 通讯员 王亚文 报道