相信不少人对矗立在国家会议中心前面的雕塑《丝路金桥》并不陌生,由艺术家舒勇创作的这件作品如今斩获世界博览会金奖。前天,哈萨克斯坦G—GLOBAL公共外交平台国际秘书处常务秘书长谢尔盖·亚库舍维奇专程来京,代表阿斯塔纳世博会组委会、上海合作组织和G—GLOBAL,分别向《丝路金桥》和舒勇颁发世博国际金奖和杰出艺术终身成就奖。

《丝路金桥》是一座用琥珀方砖砌成,以中国赵州桥为原型的金色琥珀桥梁,每块砖内镶嵌各色绢花,通透的桥体呈金黄色。这件作品此前曾前往2015年米兰世博会参展,并于2017年助阵“一带一路”国际合作高峰论坛。联合国前副秘书长沙祖康出席了当天颁奖仪式。在他看来,“一带一路”本身就是一座“桥”,“丝路金桥”用艺术方式再现“人类命运共同体”理念,是新时代“一带一路”建设的国际文化符号。舒勇介绍,镶嵌在桥上的每一块砖都融入了“一带一路”沿线国家的国花,一朵花代表一个国家、一个族群,它们叠加在一起,象征着“一带一路”沿线国家合力架设一座通往美好世界的金桥。