“学校午餐”一直是师生和家长们的心头大事。为彻底解决这一“急难愁盼”的问题,今年以来,我市把中小学午餐保障作为重点民生实事之一,从午餐和大宗食材统一配送、学校食堂自主经营、中小学校食堂改造提升等方面下功夫, 统筹规划、抓实抓细、强力推进,取得了显著成效。

每天凌晨三点半,在山东食安公社食品科技有限公司车间里,营养餐炒锅、分餐、发货等各条流水线上,数百名工人准时上岗,为全市的6.1万余名师生准备午餐。

中午十一点左右,配送车会将搭配好并且热腾腾的饭菜送到各个学校餐厅,由带队老师签字后,每名学生即可领到营养午餐。

我市通过实施学校食堂大宗食品统一采购配送,进一步规范了学校食堂财务管理工作。

我市将食堂财务纳入学校财务部门管理,全市统一食堂财务核算软件,单独开展会计核算,严控成本开支范围,合理确定供餐价格,切实维护师生合法权益;安装统一刷卡售饭系统,组织食堂开立银行专用账户,学生伙食资金通过电子支付方式直接转入专用账户,杜绝了坐收坐支现象,减少了现金收缴财务风险。

秦法群不仅是汶南镇初级中学食堂的一名职工,也是该校一名学生的家长,通过一系列改革,让她切实感受到了实实在在的实惠。

针对部分中小学校,我市提倡引进大型餐饮公司参与学校食堂经营与管理,确保让专业的人干专业的事。

同时,我市收回了现有7处对外承包的学校食堂,由学校自主经营,供餐质量有了明显的改善;投资1亿元,完成了新泰一中、第二实验小学、龙池中学、汶南镇中心小学等8处学校食堂的新建和改造,提升了中小学的就餐保障能力。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 通讯员 汪运恒 报道