近年来,翟镇牢固树立“质量是教育的生命”的思想,紧抓质量不放松,突出教学过程管理,狠抓师德、师能、师风建设,充分调动广大教职工工作积极性,用实际行动诠释着“春蚕”“红烛”的精神内涵,树立了良好的教师形象,赢得了全镇学生、家长的爱戴和社会的尊重。

三尺讲台育桃李,金秋九月结硕果。翟镇初级中学九年级一班班主任杨坤在教学工作中,积极探索理论与实践相结合,课前精心预设,课中有效调控,课后反思总结;在班级管理中,他积极践行新教育理念,重视学生心理健康,关注学生健康成长,促进学生全面发展。在翟镇2021年庆祝教师节大会上,杨坤荣获“优秀班主任”称号。

翟镇中心小学通过每周一次主题班会、让节日教育生活化、每周一国旗下演讲、把每学期第一个月定为“养成教育月”、充分利用德育实践基地这五大平台的运转,保证了学生德育教育的实践性和时效性;创新性开发“七彩阳光童心课程”,规划了涵盖启智课程、润德课程、博雅课程在内的六大科目、52种课程,提高了学生的综合素养,教育教学质量逐年提高。

上学年,翟镇取得了教育教学综合评估全市第三名的好成绩,连续13年荣获全市教育工作先进单位。金岭湖学校小学教学楼先期投入使用,学校布局更趋均衡,办学条件继续提升,师资配备更加合理,该镇两处公办幼儿园顺利通过省级示范园复评验收,翟镇初级中学、翟镇中心小学、翟镇第二幼儿园被确定为泰安“强镇筑基”试验点。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 通讯员 许伦 陈新 报道