29日上午,2020年全国知名高校高考招生咨询会在新泰市举办,为新泰市2020届考生及家长之间搭建面对面交流的咨询平台,帮助高考生科学、合理、高效完成志愿填报。

据了解,本场咨询会由学习强国山东学习平台、山东广播电视台主办。邀请北京理工大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等60余所高校参会。活动共吸引近万名考生及家长前来咨询。

在活动现场,记者看到,考生和家长们奔走于各类院校摊位,进行招生计划、招生专业、录取分数线、就业前景等提问咨询,各院校也都拿出了自己的品牌专业、特色专业、重点专业作答,对考生提供量身定制的专业报考方案作为参考。

今年是山东实行新高考政策的第一年。改革前的模式,主要是以学校为单位,然后在这个学校的范围内选定若干招生专业,学校是根本和基础。而改革后的模式,考生可以具体到某个学校的某个专业,就是以专业(专业类)+学校为单位,选择更加精准,突破了学校的限制,更加突出了专业的重要性,专业是关键和基础。新的考试模式、新的志愿填报方式、新的录取程序,很多家长都表示没有经验可循,来现场听听专家们的讲解,也能明确志愿填报工作的思路。

今年的“新高考”对于考生来说都是一次巨大挑战。为了让前来咨询的考生、家长更加准确地了解学校及专业情况,很多招生办的老师也现场"支招",建议考生和家长一是要参考往年的招生情况以及今年的"一分一段表"。合理利用 96 个志愿的自由度,最好是仍然采取"冲、稳、保、垫"的方式。通过此次高招会的咨询和了解,不少家长对专业和学校的专业有了更清晰的认知。

新泰市融媒体中心记者 李斌 郭淼淼 报道