大自然编织出世界的奇迹——人类,而人类的出现打破固有的平衡,又奇妙般的与命运碰撞,记得有一本书这么写道:“我是地球,我诞生于宇宙,我领养了许多的国家,我帮助它们发展和生存。

三大人种的现实分割,藕断丝连的残留痛觉般连接了人类,而那个起到了贯穿和联系作用的,便是语言,这么说也许草率,但这是素来亘古不变的道理。

立于街头,熙熙攘攘的人群从不停歇,来来往往川流不息。上海的繁华以一种极快的节奏推动着人们的生活,而此时此刻的我正闲适地在街上散步,享受着在一周学习匆忙下的休闲时光,望着不远处属于上海图书馆的路标,我陷入了沉思……

望人来人往,我也是别人眼中的人来人往。

脑中似有什么东西冲破了防线,如透明的丝线般慢慢缠绕住了我的心,此时此刻,忽又突然想起前不久看到的一则新闻:央视中央电视台大型节目《朗读者》打通线上与线下的距离,设置“朗读亭”。我是一个极喜爱阅读和朗诵的女孩,喜欢用语言去感染身边的每一个人,我坚信语言是最撩动心弦,点燃心灵的东西,我爱极了在大声朗读过后的酣畅淋漓之感,所以这则报道,也毫不意外的,一点一点,再也难以缚住我内心对于美好的文字的渴望。

心中巨大的起伏点点渗透进过往,轻叩着记忆的小轩窗,如今共享时代已经来临,在信息化的互联网浪潮翻涌而起之时,最初朴实无华,平凡的文化又能否得以保留?也许信息化,共享化的结合,便是它们最好的归宿。共享单车,共享书店,共享篮球,再到眼前的共享阅读,它的出现似乎预示着共享时代的到来,强势的闯入人们的生活,就此让人们的生活理念产生飞一般的变化。

清晰记得不久之前,上海也举办了当阅读遇上“马拉松”的千人共阅一本书的阅读马拉松活动,给予参赛者六个小时的时间来阅读一本书,并在这期间完成有关这本书的答题。一本书,一杯水,就这么沉浸其中,比赛不限年龄,因为阅读跨越时代,不论年龄,语言贯穿世界。这场长达六个小时的阅读“马拉松”让我和共同参加的同学可谓是读得酣畅淋漓,那种知识和心灵带来的满足感体现得淋漓尽致,我想我应该不会忘记的吧,永远不会。

我就是喜欢阅读,喜欢语言带来的美妙绝伦的盛宴,纵使如同关羽千里戎马走单骑,八方为敌。

“老头子,我已经在来的路上了,你在排队了吗?”身旁走过一位正在打电话的老奶奶,手中握着一本毕淑敏的《提醒幸福》,满面笑容地催促着自己的老伴,好像遇到了什么天大的好事,而电话的那一头也回应着:“已经在排了,你把你的书再读读熟,希望儿子儿媳可以听到我俩的心声。”

鬼使神差地,我也跟了上去,追寻着他们的脚步,找到了我一直在寻找的,似乎有什么东西,在一瞬间冲破了心灵。是朗读亭。

上海图书馆门前,充满着书香与文学气息,而这小小的,精致的亭子外,男女老少无一不手持书本,用语言描绘着最美的意境,沉浸在语言带来的无穷魅力中。而如梦初醒般的我,也不自觉地排在了队伍的最后。突然想起一句话,深深地镌刻在了心头——语言,世间最温情的力量。

曾有无数位哲人评说过语言的重要性和贯通性,也有无数华美的词藻赞美过语言无与伦比的美妙。我们曾穿梭于过往辉煌,从辛弃疾,苏轼的自由洒脱游历于李清照的婉约凄美,亦曾生活于现今平凡易懂的优美白话,体验了鲁迅的犀利,和冰心奶奶一同讴歌爱与美的力量。

这长久的温情与感染,岂是冰冷的视觉文字能够代替的?是的,唯有以人之声发出的语言可以做到,它是世界共通的,最华美的情感诠释。

终于,我也有了这个机会到了朗读亭之中。读些什么好呢?我自问。脑中忽又浮现出了一段词句,光线照进尘封的往日,那是我和伙伴们一同参加“少年绘演说”时闯入复赛的必胜词句,它带给了我们第一次肯定实力的胜利,我深吸一口气,缓缓念了起来:“你生而为龙,即使一朝折断掌牙……“。三分钟,不长也不短,仿佛又回到那一段时光,付出了很多的努力,忍受了很多的质疑和否定,不抱怨不诉苦,只有自己知道,那段现在连自己都能被感动的日子。

走出朗读亭,只见边上的电子屏不停滚动着几行字:朗读者啊,请告诉我们,您要把这段深情朗诵献给谁。我笑了笑,离开这让我短暂触动的地方。

这种放肆燃烧青春,年少轻狂的滋味,能待我用一生去品味。

路,还很长,就像梭罗说过的那样:“谢天谢地,世界并不仅限于这里。”而语言可以到达的地方,也绝不仅限于这,相信它终将穿越时间,生死、陆地、海洋,一切的一切,永远没有尽头……