“野棠花落,又匆匆过了,清明时节。”清明时节,春冷似秋,野棠花凋零,匆匆几天,一年多清明又不告而别。街上的行人不复平日的欢声笑语,眼神黯淡无光,黄色的皮肤下藏着一丝说不清道不明的哀伤,那副凝重,使人望而却之。此刻的他们心中惦念着某个人或某段情,某段想回却再也无法回去的时光,那种无奈,无法真正理解。  雨落纷纷,又匆匆过了,清明时节。似乎每年的清明时节,天公总要下几天连绵小雨来陪衬这悲伤的氛围,被雨水冲洗过的墓碑旁,是否有一个年迈的两鬓斑白的老妇人,用布满皱纹的双手轻轻抚摸着碑上的照片,碎碎的念着什么,不知不觉中,浑浊的双眼掉下两串泪珠,怎么也收不住。怕是这样的景象在这个时节四处都是,人们在思念着他们的亲人。

琴声渺渺,又匆匆过了,清明时节。可曾听到远远飘来的琴声,那般寂寥、淡漠。琴声不断,似乎要说尽她这一生的悲苦和思念,有时琴声高涨,像是表达着她对岁月易逝人生易老的愤懑之情,有时琴声低沉却续续不止,她轻轻诉说着对无法挽留之人的思念,倏地,弦断了,琴声随之而绝,再无音讯,可她的心声早已从她的指尖流转出来,若是她惦念的人听到,怕也是多添了一份安然吧。

又是一年清明节,站在烈士墓碑前面,恍惚听到他们的呼唤,他们还在担心着,担心如今的中国是否安宁,担心明天的中国会发展成什么样子,担心他们勇敢献身的祖国的一切,他们的鲜血换来了我们今日的和平,是他们用年轻的生命为我们的安定铺路,他们每一个人牺牲的都是那么英勇,在国家利益面前他们毅然放弃个人,他们拥有最强大的爱国主义精神和大无畏精神,他们值得我们尊敬,我们能做的,就是用一颗虔诚的心深深地缅怀他们,并且用实际行动保护好他们拼了命建设下来的伟大祖国,让英雄们不再担心。

又是一年清明节,抬头仰望这如牛毛般的细雨,撩拨着我的心弦,兀自伤怀着。不知道这么多年来,多少人在这一天流下积攒许久的泪水,发出隐忍的一声叹息,我们会感慨世事无常,如云翻滚,但我们总要乐观起来,微笑着面对一切,因为社会需要我们,祖国需要我们,世界亦需要我们!