前几天在书城看书的时候,有个朋友一直在微信上跟我聊天,起初我以为他找我有什么事,都在认真地回复,几句聊下来,发现聊天一直都围绕“你在干嘛”“你打算干嘛”“你前几天在干嘛”,闲聊意味很重。

我去书城本来就是带学习性质的,加之也有自己的规划和想要看完的书,不太想浪费时间去闲聊,就跟朋友发了条消息:“我在书城看书了,有时间再跟你聊吧。”说完这句话就把手机反扣桌子上,打算继续看书。

但紧接着,手机在桌子上一直震动,还以为是谁给我打电话,拿起一看是朋友连着给我发了十几条消息,内容大概是:

“看个鬼的书,没用”

“看书还不如跟我聊天”

“真的,看书没用的,多无聊啊”

“别假正经兮兮看书,都没用的”

……

不知为什么,看到这十几条满带负能量的消息,我内心第一感受是反感,反感他说的那些话。

紧接着脑袋中冒出的另一个想法就是:我为什么会和这样的人做朋友?不支持朋友的努力就算了,反倒在朋友努力的时候打击他的积极性,这算哪门子朋友?

坦白讲,我挺讨厌这类看着别人努力,就给人泼冷水,说做这些都是无用功的人。自己不积极上进,玩玩闹闹没关系,我尊重每个人的生活方式和生活选择。

但我讨厌的是,你自己不努力,还泼人冷水,说别人的努力没用,不仅不尊重别人,而且这种行为极其的毒瘤。

最没教养的行为就是,你自己不努力,还打击别人努力的积极性。

况且,我不认为我的努力是无用的,我反倒觉得,自己还没尝试,就指指点点说着别人做的都是无用功,这种行为才是极其地幼稚且没用。

周末晚上和朋友吃完饭,在大街上闲逛,碰到两个拖着音响,抱着吉他唱歌的大学生。

起初以为是在卖唱,几首歌听下来,才发现是音乐学院的大学生为了壮胆,积累演出经验,在大街上展现自我。

中途,男孩开口对我们这些听众说:“你们想听什么可以说出来哦,只要会唱的我们都可以唱给你们听。”

一首接一首,人群中总会报出几个歌名,男孩和女孩也在尽量地满足着大家的需求,唱大家点的歌。

气氛也还算热闹,在他们继续问大家还想听什么的时候,旁边突然有个女生很大声地说了一句:“你们刚唱的那首歌都跑调了,唱得这么差劲,再努力唱下去也没用啊,还不如不唱呢,丢人现眼。”

那女生就站我旁边,在她说完这番话,我回头好好地看了眼她,长得还算漂亮吧,但带着她刚说的那段话再看她,只觉得她整个人让人看起来都挺不舒服的,我真的很讨厌对别人的努力指指点点的嘴脸。

其实,不难看出男孩女孩在演出这块真的挺生涩,有些歌曲的熟练度也不够,大家点的那些歌,唱着唱着忘词了最后就很尴尬地啦啦啦啦地哼着,或者偶尔干脆小小跑调。

但他们只是一个出来锻炼自己的大学生。

一没让你给钱,他们的方式是:你们随便点我免费唱;

二他们的主要目的是锻炼自己,谁还没个年轻稚嫩的过去啊,旁人都为他们的勇气鼓掌的时候,你泼人家冷水说“这样再努力唱下去也没用”,说实话这副嘴脸真丑。

有用没用不是你说了算的,你没资格对别人的选择指指点点,而且很多是在某个自己专业领域很厉害的人。

哪怕是有资格评判“到底是有用没用”的人,他们也绝对不会武断地说“你做这些都是无用功”,这是对别人的一种尊重,也是自身的一种教养。

那些随随便便张口就泼人冷水,否定别人努力,说做这件事没用那件事也没用的人,是因为你自己没用,才会觉得做这件事没用吧。

你可以不支持不理解别人的行为,但尊重别人的选择,是一个人最基本的教养。

人生没有白走的路,长远看来,每一个此刻看起来无用的努力,在未来某个时候你总会发现它存在的价值。

大四的时候,我曾在报社实习过一段时间,那时候经常辗转波折地坐几个小时的地铁,就为了跑一个很小的活动。

记得很清楚,有一次周六临时有一个特别小的活动要跑,当时是冬天,凌晨五点,在室友都在睡懒觉的时候,我被闹钟催促起来,然后坐了快接近三个小时的车,采访了半个小时,完事了再坐三个小时的车回学校。

当时室友们偶尔也会开玩笑跟我说:“你以后又不会去做记者,这么辛苦地奔波做着实习记者,好像做的也挺像无用功。”

那时我心里也挺迷茫的,也不太确定这份经历对以后的人生有多大的意义,也曾极端地想过“无用就无用,大不了就当这几个月白忙活了”。

后来,我没有去做记者,做的也是跟传统媒体完全不相关的工作,但哪怕如此,那几个月在报社的实习在我现在的人生中也是起了一定作用的。

最直接的表现意义是,让我真正和传统媒体有了一次接触,认识了这个行业,积攒了一些采访实例,可做为我写文章的素材;

再深层一点的表现形式是,我学到了一些东西,认识了一些改变我择业观的人,让我更清楚我以后想做什么,想和什么样的人共事,想要什么样的工作环境。

我不觉得这段经历是无用的,在我经历的时候用心去体验了,在结束后我也认真去反思总结了。

体验的那段过程成了我人生的一段阅历,反思总结得出的结论影响着我人生以后选择的方向,总的来说,这段旁人眼中“无用”的体验,在我的人生中还是挺有用的。

人生每一次不管是好还是坏的尝试,每一个不管成功与否的努力,都是有其存在意义的,结果糟糕不代表你之前所做的全是无用功,只能说明这块可能不那么适合目前的你。

真正有能力的人,也总有办法让每一次失败的“无用”尝试,变成下一次成功的垫脚石。

人生并不是拿来用的,是让你去经历的,存在即合理,很多时候,看似无用的努力,从长远看都挺有用的。

你不必拿那些伪实用主义,当做自己不努力的借口,更没必要用你的那套“无用论”限制别人的努力,你觉得人生很多努力没用,可能其实只是你没用而已。