旅游聚焦

主干道充斥着专攻游客的店铺,但转进小巷,慢慢走,细细看,喝杯咖啡,吃吃路边摊,才能发现它的好,而不是被所谓的“小清新”蒙蔽。

吃一碗治愈的泰式汤河粉 20B Boat Noodle

到泰国一定要试试他们的汤粉,看似很简单,却有着让人念念不忘的魔力。宁曼路入夜之后有很多很棒的无名汤粉摊,然而我们一直没有遇上,倒是有天早上偶遇了这家红唇汤粉小店。

满满的红唇VI比一般的米粉店多了几分设计感,店主英语也很不错,沟通毫无压力。卖的还是传统的汤粉面,有清汤、辣清汤、辣浓汤三种汤底,分别都可以选配猪肉或者牛肉,还可以选粿条、细米粉或者面。

品味泰北美味 Labkai Nimman

在宁曼路,不得不吃一顿泰北菜。北部不仅语言、文化和习俗上和曼谷等中部地区有明显差异,连饮食上也很有自己的特色。从地理上,北部是山区,所以口味较重,偏爱更多香料,同时会有很多腌制食物。而且泰北气候凉爽,适合种植糯米,所以他们会以糯米为主食而不是大米。

这家店的名字就正是来源于一道泰北特色菜——Lab(Lap,泰国人民在英文写法上真的蛮随意的,b和p在泰语中貌似是近似音)。Lap是泰北特色的碎肉沙律,用干香草混合炒熟的肉末,非常惹味。肉末通常会有猪、鸡、牛或鱼等不同版本,店名Labkai中的kai是鸡的意思。

我们点了他们的Labkai Spicy Minced Fish Salad,鱼肉干身碎得有点像鱼松,和各种香料碰撞出非常诱人的味道,再加上烤猪皮,更加香口,习惯上是搭配生的蔬菜一起吃,但我觉得用来配他们的炒饭更棒。咖喱面Khao soi/khao soy算是泰北最为人熟知的面食,甚至有人说没吃过Khao soi就不算来过清迈。它算是接受程度比较高的清迈小吃:用姜黄、棕榈糖、椰奶等煮成的黄咖喱温和中不乏丰富的辛香,配上吸附汤汁能力较佳的鸡蛋面,上面还会放上炸过的鸡蛋面碎,让口感更加丰富。当地人吃Khao soi的时候还会配上酸菜、生洋葱、青柠。

这家泰北菜虽然在网上不如附近的Tong Tem Toh出名,但是环境相对舒适,老板娘英语流利,所以很受住宁曼路的老外欢迎,如果不想排队,又想坐得比较舒服的可以试试这家。当然如果有机会,我也想试试Tong Tem Toh。

假如在清迈只能喝一杯咖啡,选它!Ristr8to

关于宁曼路的推荐几乎都少不了它的身影,但它绝对不是那种见光死的网红店。

店主Arnon曾在澳洲多家知名咖啡馆学艺,2011年在世界拉花大赛上一举成名后,回清迈开了Ristr8to,成为咖啡迷朝圣之地,五年来依然人气不减,后来还在附近开了分店Ristr8to Lab。

店的全名其实是“Doppio Ristr8to”,意指“Double”和“Ristretto”,即一种用双倍分量进行15—20ml短萃取的意式浓缩咖啡,比萃取30ml的Espresso要浓郁,而且避免了过度萃取,凝聚了crema的香气。在咖啡文化比较发达的地方,Ristretto被视为咖啡饮品的最佳基底,这里所有热咖啡都是以此为基底。我们实践证明,他们的热咖啡基本都不会让你失望,而且价钱真的很良心,大部分为88THB,即不到20RMB。

这里就好像一个咖啡学堂,墙上的壁画是板书,详尽的菜单是教科书,菜单对每款咖啡都有深入的介绍,让你清楚它们的豆子来源、风味、浓郁程度、牛奶比重。

除了出色的拉花,这里的豆子也十分讲究,既有自家拼配豆,也有精选自12个国家的单品咖啡豆。除了意式咖啡,还可以选择手冲、虹吸壶和爱乐压等多种冲煮方式。冲好的咖啡旁边的小卡片或者是木盘上都会有该款豆子的档案,包括Body(口感)、Acidity(酸度)、Saltiness(盐度)、Sweetness(甜度)、Bitterness(苦度)五个方面的参数,让你更直观地了解它的个性,上面还有豆子的价钱,如果喝到喜欢的还可以直接买回家。

总店和分店我们都试了,更喜欢新店的环境,工业感与小清新并重。但是老店营业时间更长一点,而且会有松饼一类的小吃供应。

愉快地吃个brunch吧 The Larder Cafe&Bar

这家小店的环境和性价比在宁曼路的各式餐厅和cafe之中都算不上突出,但深受歪国人欢迎,他们家主打brunch,只营业到下午3点,可见还是蛮有实力的。

他们的招牌是各种open sandwich,面包据说是采购自清迈本地的面包店Chiang MaiBread,搭配的水果也会随季节调整。咖啡也是用泰国本地的咖啡豆,喝起来感觉不错。

虽然说他家的价格在清迈来说不算便宜,但是我们四个人才吃了1000THB,这价钱相对国内来说就很有性价比了。我们点的三款里面烟三文鱼芝士三文治和水果吐司都没有人让人失望,但是火腿芝士三文治就好咸,点完才发现别人点的牛油果三文治好吸引人的样子!

餐饮大王的文创空间 Think Park

Think Park位于宁曼路的起点处,聚集了30多家本土设计师的小店。这个开放式文创小广场是人称Captain Tan的泰国餐饮教父Tan Passakornnatee投资的力作。Captain Tan是泰国两大茶饮品牌Ichitan和Oishi的老板。Think Park的灵感来源于他女儿Varisa,Varisa在英国留学归来想在泰国开一个像伦敦的TateModern那样的现代艺术馆,但是Tan认为一个单体的艺术馆会让人觉得比较闷,所以就搞了这个文创社区。

Think Park除了小店,还有一些餐饮店,当中最突出的一定是Local Cafe,这里是Captain Tan和栋笃笑演员Note Udom继网红甜品店iberry后的另一杰作。店内的布置很有心思,煤气罐改装的灯罩,餐具拼成的吊灯,还有各种不一样的座位选择。最贴心的是二楼也设有点餐处,非常方便。

餐厅的食物是泰式、日式和西式fusion,有泰北猪肉肠做的天妇罗,还有泰北风意粉。我本来就对所谓fusion有所保留,再加上他家看上去像是那种满满少女风的网红style,所以对他们的出品没什么期望,没想到居然有点惊喜。

Tonkatsu泰北咖喱与日式炸猪排饭(165THB),将日式咖喱换成了泰北风味的咖喱,是一个很合理又挺和谐的创新。

泰北沙律(145THB)选用来自于泰国皇家计划的有机蔬菜、龙眼干、炸猪皮、日式飞鱼籽浇上加入了泰北青辣椒的蛋黄酱,另外还配了泰北特色炸竹虫(这个我没敢吃)。

竹炭迷你多士(185THB)是我和小伙伴都大大好评的(也有可能是我们太饿了)。香脆的多士遇上龙眼花蜜,味道很讨喜,蘸上澳洲牛奶软雪糕,一冷一热更加惊喜,还有草莓和杏仁碎片丰富口感。反而上面那一点点北海道焦糖酱没什么意思。

不过我最喜欢的还是他们的炸鱼薯条(THB145),对,炸鱼薯条好没技术含量,但是配上泰北青辣椒蛋黄酱、辣椒乳酪酱、黑胡椒南瓜酱混是拉差辣椒酱这三款别有个性的酱汁,真是吃到停不下来。

西瓜雪花冰(THB165)看上去颜值很高,但是整体来说不如多士和其他几款冷饮。我们点的几款水果特饮,冰粒是用水果制成的,诚意满满。

罪恶感满泄的汉堡 Beast Burger

我也不知道为什么在清迈要吃汉堡,可能因为我们就住在他家楼上。

Beast Burger原是清迈夜市的著名快餐车汉堡,去年升级为餐厅,还在旁边开了个民宿,就是我们住的Nord Studio(房间大,但是装修味很浓,而且清迈的高性价比住宿选择太多,这家就不推荐了)。

他家现做现卖的汉堡口碑很好,每天都看到很多歪国人帮衬。THE BEAST和DOUBLE DOUBLE都不错,现烤的牛肉饼多汁美味,而且分量巨大,一个汉堡够两个女生吃。

我的街角游戏 深夜路边摊

在热闹的宁曼路,深夜饿了也还有各种开至凌晨的食店和路边摊,从主路的街头吃到街尾,这才是吃货的幸福。

首先说下比较容易找的Mont Nomsod,这家创办于1964年的连锁吐司店每天从下午三点开始营业到凌晨,而且越夜越多人(虽然我也不是很懂为什么吐司不是作为早餐吃)。抹上厚厚的牛油,现烤的多士外层香脆,内里松软,还有浓浓的牛油香气。酱料的选择也很丰富:糖、炼乳、巧克力、咖椰、班兰咖椰、玉米汤还有果酱。但是要注意一下,价目表上面的价格是用的植物牛油,记得加10THB换成真·牛油。虽然香酥的吐司配上店家毫不吝啬的酱料很诱人,但是很容易腻,点单的时候不要眼阔肚窄哦。再说,还要留着肚子吃吐司店门口的烤香肠。

泰北香肠随便一家都好好吃,即使是7-11卖的都好好吃(这里有一个泰北香肠脑残粉)。泰北香肠(Sai Ua)里面除了猪肉还有大蒜、葱和各种香草、香料。这家有原味、辣味和酸味三种,每种都是15THB一串。强烈推荐辣味的,咬一口香脆的肠衣,油脂和复杂美妙的辛辣香气在嘴里绽放,再配上啤酒,简直是宵夜绝配。

而酸味的是东北部特色的酸香肠Sai Krok Isan,除了猪肉、大蒜和香料,还加入糯米饭,让它在香肠内自然发酵。另外还有一种口味类似酸肉,包在芭蕉叶里面烤熟,和烤酸肠一样散发着酸香。虽然不是人人都爱这个味道,但是如果之前没试过,还是推荐尝试一下,说不定很喜欢呢。

一般当地人吃这个还会配上姜片、辣椒、椰菜或青瓜片,所以在这里买香肠还有自助的配菜可以拿。

深宵的宁曼路还有很多惊喜等我们去慢慢发掘。有一晚我们随便在一路边摊点了份泰式炒河粉(Pad Thai),打包盒居然是植物纤维的环保餐盒,还有很精美的调味料包,味道也毫不马虎,而且只要50THB!

图文来自《远方的家》