鱼鱼众生liluo

第二日

[早9:00 火山能量磁疗]

从热海驱车前往火山地质公园,远远看见腾空而起的热气球。略显疲惫的神经一下子兴奋起来。

总是,有个乘坐热气球的梦想,像在纪录片里看到的一样,熊熊的烈火燃起。带着绚丽的色彩飘向远方。像《飞屋环游记》里的老人一样,带着所有的一切,实践着关于爱的承诺。

国内可以乘坐热气球观光的地方不多,腾冲是为数不多的一个。因为搭配了独特的火山地貌,加上高原的透蓝天空和连绵不绝的群山,腾冲的热气球在我心里算是前列。能够与之抗衡的,是土耳其的卡帕多奇亚。

随着高度的渐渐攀升,眼前的视野越发的开阔。不日里不得而见的美景,也慢慢的铺展开来。俯下身去回望,起飞是的广场竟然是个标准的八卦图形。

大小空山,是腾冲火山地质公园的主景区。两座火山相距不过数百米,形同一对孪生姐妹,相伴而生,均属截顶园锥状火山,喷发后山顶留下宽落的火山口,呈锅状。

当气球越过山顶,大空山,终于一览无遗的展示在眼前。这个无数次在画册上见过的美丽容颜,终于拉开了神秘的面纱。大空山的右侧是小空山。小空山高仅五十来米,但火山口却大得出奇,直径一百五十米有余。浑圆的锥体空空洞洞,看似无物,却盛满了大自然的无穷奥秘。

结束热气球飞行后,径直向小空山走去。560多级台阶,缓步而行,二十多分钟便站在了火山口,整个全貌一览无遗。火山口的人不多,四周树木环绕,沿着平缓的木质栈道环绕一圈,感受来自地下神奇的磁场能量。

据说,火山公园磁场疗养区的磁场强度为7H,是地球平均磁场强度的2-3倍,从特定位置停留、穿行,能够对人体的相应部位产生来自不同方向、强度的磁疗效果。

[午13:00 黑鱼河静心]

黑鱼河,有黑色的小鱼随着地下暗流而出得名。离火山不远,驱车不过二十多分钟。尽管,火山地质公园的门票已经包含了黑鱼河,游客却寥寥无几。大多数人,冲着火山热海,匆匆而来又匆匆而去。我的第一次腾冲行,与大多数人一样,不过是初浅的掠过。看见了这片土地的壮阔,却不曾停下来品味她得秀美。幸好,此行不再错过。

对沿途村民们兜售的小黑鱼不感兴趣,却是爱上了这一汪碧水。绿得纯粹,白得澄净。游客不多,大都乘热气球观看火山口后便匆匆离去,忽略了这个包含在门票内的小景点。也正因为如此,才有了这样安静的午后,听着水流涌动的声音,心情如河水中的水草摇曳。

溯河而上几百米,便至暗河的尽头,碧绿幽静,好似桃源。虽名为河,其实是来自地下的泉水,是腾冲最大的低温温泉,在火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。一年四季清澈见底,其中两股水流各有特色,一股如粗犷狂野的男子,另一股则沉静娟细宛若少女。

河水清澈纯净,鞠一捧汲入口中,甘冽清甜,所有的烦躁疲惫,顺着泉水在身体里地流淌,似乎也都消散了。

[午16:00 银杏村养心]

告别黑鱼河,一路驱车前往,大约四十分钟,远远望见一片微黄,银杏村到了。初冬的银杏村,满城尽是黄金叶。多少人千里迢迢而来,只为守候这一抹暖阳下的艳色。

顺着银杏大道往前走,路过农家,挂满了黄色的玉米。阳光下,金灿灿红艳艳一片,油墨重彩一般描绘出秋日丰收的景象。午后的时刻,阳光透过细细簌簌的树叶,在地面上投下斑驳的影。

在腾冲的日子里,遇见了一些远方的人。有许多,是为银杏村而来。深秋时节,寻得一抹金黄不难。难的是树与屋与人的完美融合。沿着由火山石铺成的小道,慢慢走进村中,小道、墙头、瓦房上、水沟边、菜地里,不经意间,银杏叶洒满一身。

路过一个院落的时候,遇见一群人。着汉服,带着古琴,在落叶上盘膝而坐。多张望了几眼,收到热情的邀约,干脆闲坐下来,静静的喝一壶茶,听一首曲,感受阳光洒在身上,有叶刚好落在肩头。时光就这样缓慢流淌,内心从未如此平静。

====================================================

[作者:鱼鱼众生]

环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。

感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步

新浪微博:@鱼鱼众生liluo