鱼鱼众生liluo

踏入十二月,人的情绪,也变得有些复杂。

一年又要即将结束,365天,只剩下寥寥数日。似乎,一眼,便是看以望尽了最后的时光。忍不住回顾,这一年走过的路,看过的风景,笑颜如花的日子,还有那些流过的眼泪。莫名的有些伤感,又带着蠢蠢欲动的希冀,2017,会是怎样!

前些日子,回了一趟广州,在离生活和奋斗的很近的地方,做了一场分享会。想要邀约曾经的同事叙叙旧,几位好友都在忙于加班,应对各项年终冲刺,终又是匆匆错过。

无数的人与我说,羡慕你的日子,游山玩水,看尽了尘世美景。旅行,的确是这世间最有意思的事情之一,到陌生的地方,看不曾想象的风景,遇见不曾遇见的故事。

这一年,几乎没有间断的行走,每个月,有一半泊在路上。为美景而疯狂,为美食而感叹,也在无数个连日连夜赶路的日子里,疲惫得一动不动,怀念家的味道。

终究,下了一个笃定的决心,在2016的末梢,送给自己一段旅途,带着治愈的力量。然后,便想起了腾冲,那座我喜欢的小城。

不知道为何会无故的喜欢着。或许因为某年某日,看到了边远的静谧小乡村中那一片醉人的金黄。或者向往着神奇的火山热海,想要乘热气球飞上天空翱翔。或者是敬仰着高黎贡山漫山遍野的迷雾,让人恍如置身幻境之中,再或者是因为从口耳相传中,得知了那个叫做江东村的地方,在冬日里明艳得动人。

也许,任何理由都不需要。只是因为内心有着前方的感召,只是启程。

平日的作息,很是不规律。连日赶路,晨起拍摄,熬夜赶稿,似乎都已经成了家常便饭。每每回到家,彻底的放松下来,便是赖在床上不愿早起。

在热海的日子,决心真正的改变生活状态,给身心来一段治愈之旅。

第一日

[早7:00 沐浴晨光]

第一日,入住养生阁酒店。从景区大门,乘坐游览车抵达前台,管家已经按照约定好的时间,笑吟吟的等待。时隔一年,第二次入住,依旧安排了同样的房间。有些恍惚,又有些亲切,好似久别重逢的故人。

每日晚十一点,管家会准时送来宵夜。依旧是独具特色的温泉小吃,精致的果盘,外加一杯温好的牛奶。泡汤虽然养生,但热水也会消耗体力。适当的补充后满足的睡去。

遵循这一次专门制定的养生疗法,第二日7点早起泡晨汤。

每一套房屋,都带有硕大的露天庭院。私人的泡池,被浓密的植被隐藏着。既散发着浑然天成的天性,又很好地保护了个人隐私。整整一盘花瓣放入池中,玫瑰的香气随着温泉的热度蒸腾出来。剩下的,只有全身心的享受,忘记一切的纷扰烦忧。

这是十二时辰养生理念早晚汤疗中第一个程序,卯辰早汤。早上7点至9点,人体的大肠经、胃经当令,见晨光起身,空腹沐浴原矿泉早汤。随着呼吸吐纳,吸入汤池面上蒸腾的热气,能够调理肺息,加速身体排毒。早汤,分两次浸泡,每次10分钟。大约半小时完成了早汤疗法,的确神清气爽,也不感觉困顿了。

[早9:00 森林氧浴]

泡完早汤,吃完早餐,稍作休整后,便是踏着晨光进入热海景区。

世界上有温泉的地方很多,但像热海这样面积之广、泉眼之多实不多见,而火山地热相伴而生,更是世界罕见的奇景。就连明代大旅行家徐霞客也对火山热海的神奇地貌惊叹不止。

顺着水洗般的石子山道,探寻着大自然的杰作。行走于其间,处处薄雾缭绕,仿若仙境。

每一个冒出白雾的地方,都是一个天然的地热出口。因为独特的地质条件,热海拥有国内独一无二的负氧离子汽泉,地下的高温蒸汽从地表喷薄而出,空气中弥漫的都是浓浓的矿物质离子。漫步其间,再加上四周的森林大氧吧,便是做了一场全身的负氧离子SPA。

热海的地热资源丰富,形态万千。沿途,能够观赏到蛤蟆嘴、地热爆破、珍珠泉、姐妹泉、怀胎井等诸多地热景观。最喜欢的非珍珠泉莫属,沸水从坑底涌出如同一串串晶莹剔透的珍珠吐出,在阳光照射下,五光十色,如珠似玉。

而怀胎井,则是人气最高的一个泉眼。一来因为名字足够噱头吸引眼球,二来这是唯一一个可以直接舀着喝的温泉。怀胎井为氡矿泉,具有促进新陈代谢、调节内分泌等作用,特别对女性月经不调、内分泌疾病有一定疗效。水质略咸,带着淡淡的鸡蛋味道,算是饮泉疗法中的其中一程。

[早11:00 金汤足浴]

一路走下来,对地热知识普及有了极大的提高。不得不惊叹地下泉水的形态可以如此丰富,色泽可以如此多彩。而,一心心念着的,还是“大滚锅”。从蛤蟆嘴,顺着景观栈道一路前行,再拾阶而上翻过小山丘之后,远远便望见有白烟弥漫处人声鼎沸,便知,“大滚锅”到了。

“大滚锅”是热海景区的标志物,也是所有景点中最壮观的一处景致。其形如八卦,水温最高可达97℃,而“锅”底最高温度则可达到102℃。因为富含金元素,素有“金汤”之美誉,从大滚锅中直接打水进行“金汤足浴”也成了热海王牌体验项目。

刚打上来的泉水,还可见淡淡的蓝色。待温度慢慢降低下来,蓝色渐渐褪去,便可清晰看到泉水又微微泛白,因为泉中硫磺成分较高,随着时间和温度发生了变化。

泡完脚,不用纸擦,搁于盆边自然晾干。感觉双足白嫩细腻了许多,半日奔走的辛劳全部消散。金汤,果然名不虚传。

边泡足浴,边吃美味,才算得上真正的享受。锅边就是著名的大滚锅美食,仅仅利用泉边的出气孔,不需一柴一火就可以烹得一席农家小菜。鸡蛋、鹌鹑蛋、红薯、土豆、花生等农家食材,不消一会儿功夫,便是热气腾腾,香气直冒。

[晚18:00 养生食疗]

午后的时光,慢慢地闲散而过。整理了一些照片,写了一些字,看了一部喜欢的电影,真正的虚度了半日时光。与管家约定好,六点中抵达大滚锅食府享用热海养生食疗。

初冬的腾冲,依旧是明媚的模样。踏着阳光而行,正好准备开启一场饕餮盛宴。

泡完温泉,赏完美景,秋冬养生大餐开启时,才是达到了整个泡汤养身的高潮。各式精致的冷菜热菜,依次上桌,光是看着便已悦心。食材,更是讲究的。应当下时令,还原了食物精华的本质。

大都采用了云南特有的食材,以山珍居多。经过大师傅的改良,山野小菜也变成了餐桌上的珍馐美味。隆重推荐腾冲土锅子改良而成的“火山热海”,除了名字足够霸气之外,内容也是十分丰富的。据说用料繁多,制作繁复,放在过去,唯有贵宾来访及家中大事,才有机会品尝。

腾冲的鹅,是腊鹅,腌制好后清蒸而食。此道菜的精华不在于鹅肉,而是亮金金的鹅油。舀两勺放入热乎乎的米饭中,再加入适量盐和草果粉,入口喷香。连我这不吃油腻的人,都连吃两碗。最重要的是,鹅油养胃,保健滋养最好。

云南盛产野生菌,腾冲多山林,气候温润适中,正好适合野生菌的生长繁殖。此行,我们也品尝了不同的菌类,大饱口福。

我历来认为鸡枞菌是野生菌类的佼佼者。因为其清甜爽脆的口感,十分鲜美。虽然价格不算便宜,但往往一上市便成为菜篮子里的宠儿。油鸡枞,既保留了鸡枞的鲜甜,又提升了其香气,几乎是云南人家中每年必备的佐餐佳肴。

最有意思的是温泉养生蛋,有蛋形而无蛋味。鸡蛋打孔,倒出,混合了肉末、鸡枞菌、干巴菌和银杏果之后,在填充回蛋壳内,如此工序繁复而成,可谓蛋中珍品。

在腾冲奇特美食中,饵丝该是最出名的一道。食府中提供的“大滚锅”饵丝是其中的佼佼者 。“大滚锅”饵丝在口味上把中原口味、西南口味和腾冲特有的侨乡口味和现代饮食时尚揉为一体。

汤是猪骨、老母鸡熬制的高汤,又清又鲜,油轻不腻。调味佐餐有辣子拌鸡棕、腾冲腊腌菜、火炕肉、水晶冻等,整齐码在等放在风味小碟,光看着就十分诱人。吃法与云南最出名的“过桥米线”有异曲同工之妙。将生的配菜放入滚烫的清汤之中,再放入饵丝,轻轻搅拌后静置几分钟即可食用。

====================================================

[作者:鱼鱼众生]

环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。

感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步

新浪微博:@鱼鱼众生liluo