在动画片《熊出没》中,光头强肆意挥舞电锯盗伐林木,令人气愤不已。近日,真人版“光头强”被我市警方抓获!犯罪嫌疑人多次在新泰市及周边县市盗伐国家公益林林区内柏树,经警方缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人鲁某、王某,有力打击了破坏森林资源犯罪分子的嚣张气焰。

今年6月份以来,市公安局森警大队陆续接到报案:在重点乡镇国家公益林林区发现多处采伐后被掩盖的柏树树桩。经调查,该林区并没有林木采伐抚育更新的情况,疑似被不法分子盗伐,警方立即成立专案组,开展侦破工作。

经现场勘查,民警发现多起盗伐林木案件作案手法相似,多在深夜作案,作案地点比较偏僻,砍伐后利用石头、杂草等掩盖现场痕迹。被盗伐柏树为多年生大树,比较粗壮,一个人很难搬运,很可能是结伙作案,警方决定并案侦查。由于案发现场偏远,人烟稀少,且周边缺乏监控设备,民警经多次走访调查,均未发现有价值的线索。专案组经分析研判,决定以案发地为点,扩大调查外围,尽最大力量收集线索。

办案民警先后深入多个重点乡镇林区走访群众,排查可疑车辆。功夫不负有心人,警方在微信群里发现一张照片,照片背景中堆放着大量木材,其中疑似掺杂有几株新采伐的柏树。民警眼前一亮,立即对照片来源展开调查。

经缜密侦查,嫌疑人鲁某、王某浮出水面。抓捕时机成熟,警方决定收网。8月底,嫌疑人鲁某、王某相继落网。经审讯,鲁某、王某对多次深夜结伙盗伐柏树的行为供认不讳。短短一个月时间里,鲁某、王某作案10余起,涉案价值3万余元。目前,犯罪嫌疑人鲁某、王某因涉嫌盗伐林木罪,已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

新泰市融媒体中心记者 刘倩 李斌 通讯员 侯小鸽 报道