南山乐航家庭农场位于新泰市小协镇陈角峪村南,距离新泰市区20公里,小协镇南4公里,紧邻省道蒙馆路,交通便利。农场被周围寺山、柏角峪山、傲山环抱。山下有一处水库,山水相依,环境优美,气候宜人。

紧邻农场傲山上有一天然洞穴,洞高约3米,洞深5米。洞口有石槛,曾发现古代陶具碎片。传说王傲得道成仙后,到天上太上老君那里欲求仙丹,太上老君赐其一株仙果,让他继续到下界修练。不料有一天,南泉村有一妇人带孩子到马头走娘家,回来时从山下小路经过,小孩子走累了让其母抱着走,村妇也走累了不愿抱孩子。孩子哭闹,妇人吓唬孩子说:“别哭,王傲在山上洞里捉虱子,让他听见了,把你背走了,我可不管。”正巧王傲果然在洞里捉虱子听得真切。心想:“我在此修炼让凡人发现了,不行,此地不可久留”就直奔云蒙山万丈虎头崖而去……从此,王傲居住的洞称“王傲洞”。

除了山上的“王敖洞”外,山上奇石丛生,多为立柱状。山下丘陵起伏,石灰岩层层落叠,树木苍翠,果树成片,花果飘香;山下陈角峪村最典型的特征是其保留完好的历史民居,村东南有规模成片的石头房屋。拱形石门、石片屋脊等石头元素散发出古朴厚实的气息,房前屋后有老槐树、柿子树、皂角树和几百年的酸枣树。游客在休闲的同时,可免费观赏到农场内收藏的根雕、奇石、名人字画、不同年代的酒品、各种玉器及紫砂茶具等。(文/图 晓东)