连日来,山东新泰龙廷镇掌平洼村的近2000亩杏林花开,漫山遍野的花海不仅让人赏心悦目,而且该村聚焦花经济,搞活乡村旅游,带领当地村民走上致富路。

远远望去,白粉相间的杏花在山间层层叠叠、串联成片,犹如花的海洋;近看,犹如星星碎玉一簇簇盛开着的,似点点朱红含蓄其中;游人们弯腰合影,陶醉于林中,尽享这春日的美好时光。

掌平洼村坐落于九顶凤凰山脚下,三面环山,风景怡人,且松软的沙土地特别适宜杏树的生长,自上世纪80年代,家家户户就有在院子里栽杏树的习惯。

年年花开都相似,花开年年都不同。伴随着每年花期都吸引着大批游客前来赏花、游玩,近年来,掌平洼村以花为媒,顺势倾心打造“赏花+”的近郊旅游品牌,为广大市民提供旅游打卡地的同时,也撑起了当地村民的钱袋子。同时,龙廷镇掌平洼村还依托该镇深厚的红色文化底蕴,建起了龙廷革命史纪念馆,搭建起了承载历史记忆、再现革命史实、加强爱国主义和革命传统教育的平台。

(文/图 杨怀飞 李文英)