9月4日,山东省泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程现场推进会在新泰市召开。省财政厅副厅长袁培全、省自然资源厅副厅长马福义、省生态环境厅一级巡视员葛为砚,泰安市委常委、统战部长张红旗,新泰市委书记刘钦海,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、副市长苏永涛参加。

会议指出,开展山水林田湖草生态保护修复是落实习近平总书记生态文明思想和“两山”理论的具体体现。我省作为全国试点,要进一步增强紧迫感,确保今年年底完成试点任务。要切实加快工程进度,倒排工期,挂图作战,责任到人,严格奖惩,集中一切力量打好重点项目建设攻坚战。要严格保证项目建设质量,让所有项目经得起审计监督、历史检验、实践检验、人民检验,成为真正的民心工程。要加大资金统筹力度,统筹好财政资金、项目收益、社会资本,为项目建设夯实资金保障。要认真抓好问题整改,做到即知即改、举一反三。要做好验收工作准备,启动试点工作总结,做好集中宣传,全力打造“泰山模式”,争创“山东经验”。

会上,省地质环境监测总站汇报了标准体系建设进度。济南市、泰安市汇报了项目进展有关情况。

会议期间,与会人员现场查看了新甫街道龙山村工矿废弃地复垦项目、柴汶河生态保护修复工程、西张庄镇东韩村采煤塌陷地搬迁避让项目、石莱南部区域土地综合整治项目区等现场,对我市山水林田湖草生态保护修复工程进展情况给予充分肯定。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 吴克有 报道