文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,新泰市依托丰富的优势文化旅游资源,持续加快文旅高度融合,提出了“文化引领、旅游支撑、突出特色、多元发展、打造品牌、提升形象”的发展思路,不断将文化要素注入到旅游的特色化、品质化发展之中,铺就了一条“诗与远方”之路,全面提升全市人民群众的生活品质和满意度。

连日来,每晚七点半,电影放映队的工作人员就开始忙碌起来,他们早早地挂起幕布,调试好放映设备,为电影的开播提前作好准备。

截止目前,农村公益电影放映已完成3100多场次。 同时,城乡书房建设也成为丰富群众精神文化生活、提升群众生活品质的关键举措。城乡书房选址或位于人群比较集中的小区、或靠近学校及交通便利地带。

近年来,新泰市文旅局以“高质量发展”为中心,以文化和旅游两核融合发展为突破口,文旅产业不断发展。通过策划招商莲花山水世界、石井古镇、长兴·和融小镇、吾悦广场项目,建设推进莲花山景区、羊祜古城、鲁商陈角峪、山东泰莲康养万亩百草园项目,巩固提升惠美“泰山百合园”、见子山田园农旅示范园、良心谷田园综合体项目,推动旅游业态提档升级。同时,策划包装和融文化创意小镇、石莱有机茶业小镇和新泰文化艺术城,全力推进全域旅游创建工作。并借助A级景区提档升级的契机,指导各景区完善旅游设施,充实提升游乐项目,特别是能吸引青少年、儿童的研学体验、健身拓展、美食餐饮、特色小吃等旅游业态,增强景区核心吸引力。

新泰市还依托遍布城乡的文化阵地,持续开展各类群众文化活动。并借势发展,不断强化遗产保护,深入推进我市优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,不断增强文旅事业发展“内动力”。

新泰市融媒体中心记者 赵振 王潇 报道