泰山老街



老街,往往承载着一个城市活灵活现的记忆,如同成都“宽窄巷子”、无锡“拈花湾”、济南“宽厚里”。

在泰安,这样一处颇具情怀的老街也正在慢慢走入大众视野,成为网红打卡地,它就是“泰安老街”。

泰安老街以非物质文化遗产24节气为主题,是集“古韵、生态、休闲、民俗”于一体的商业民俗文化街区,位于泮河景区的核心地带,包含广场、水系、特色餐饮、民俗民宿,茶馆酒肆、各类网红小吃等,花样繁多,琳琅满目,打造“吃、住、娱、游、购、雅”全景式生态文化休闲胜地。

行走在老街内,“二十四节气”要素体现在一点一滴中。春分街、立夏街、小雪街……老街内部街区均以二十四节气命名。5处墙壁施以墙体彩绘,色彩艳丽、惟妙惟肖,彩绘内容呼应“二十四节气”,形成了独具特色的装饰风格。

老街的记忆与生活息息相关,在泰安老街,市民可以体验喝茶听戏品美食的惬意时光。在夏至街,老舍茶馆集品茶、表演、饮食为一体的特色茶馆,将成为京味文化的大舞台,也将成为游客观光、休憩、感受中华文化的好去处。在立秋街,泰山皮影非遗文化馆牌匾十分醒目,作为传统民间艺术,听其唱,观其形,无一不透着泰山文化的深厚和古朴,被誉为泰山文化“活化石”的泰山皮影,将在这里搭建起传播传统艺术的新舞台。除了“老字号”,老街内汇聚了天南海北的风味美食,蜀榴记、城隍庙生煎、禾记蟹黄包……让游客在这里收获饕餮体验。

泰安新名片--泰山西湖



泰山西湖景区环境宜人,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托“好山好水好空气”的生态优势,打造泰山西湖景区。景区设置与国咸宁、平安万年、九省御道、天下太平、保佑九州、泰山石敢当六大主题区,打造了11.5公里的泰山西湖景观提升工程,以此打造集生态保护、旅游观光、亲子互动于一体的综合性湿地公园。

泰山西湖夜景



泰山印象水畔舞台结合水岸设置,延展游人视线,展现泰山西路壮丽的湖光山色。“水舞秀”喷泉是集声、光、电、火、水幕电影、激光秀等现代元素于一体的大型音乐喷泉,以独特盛景展现出水的张力和渲染力,水柱最高喷射高度可达200米,是世界上单喷高度最高的喷泉之一。

“水舞秀”水型丰富,样式多彩,设置“龙飞九天”“众志成城”“芙蓉出水”“气爆泉”“雾里看花”“百变水膜”“鱼龙出水”“高山流水”“红红火火”“蓝莲花”等各式水型。喷泉组合变化层出不穷,纵横驰骋如千军万马,排山倒海,如山呼潮涌、气势磅礴,颇具动感和震撼力。(文:泰安海峡国旅 图:晓东)