眼下,又到了一年桑葚采摘季,许多人喜欢在这个季节里采摘桑葚,品味初夏的香甜,寻觅采摘带来的快乐。

新泰市龙廷镇土门林场附近的一家桑葚采摘园里,空气中弥漫着桑果成熟特有的芬芳,葱茏繁茂的桑林里,姹紫嫣红的果实,藏匿于绿叶之间,令人垂涎欲滴。三三两两的游客携家带口、呼朋唤友,提着小篮子穿梭在果林间,或仔细挑选桑果,或驻足品尝,享受惬意的田园乐趣。夏风吹拂,桑园里不时传来阵阵笑声。

被誉为民间圣果的桑葚是桑树的果实,又名桑果。不仅美味,而且含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。

土门林场采摘园的桑葚因特殊的生长环境,具有天然生长,成熟的桑葚个大、油润,肉厚、色紫红、糖分十足。采收之后,去杂质,直接晒干或略蒸后晒干食用。市民罗先生专程赶来采摘桑葚用来泡酒。

桑树每年农历3-4月开花,5-6月结果。桑葚的采摘期比较短,一般在1个月左右。杨守新种的50多颗优质桑树保证了果实的品质,虽然今年受节气的影响,桑葚果实成熟得晚一些,但采摘期可以持续到6月中、下旬。

(新泰市融媒体中心记者: 秦丙振 报道)