八月的小枣九月的梨,十月的柿子红了皮,霜降之后吃柿子。柿子一直受到大家喜爱,而初冬的柿子树也成为北方的一道美丽风景线。

秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。在禹村镇南泉头村的老寨山上,在村干部的带领下,我们找到了这棵村里最古老的柿子树。它的树龄已有百余年。经过寒风洗礼的柿子树,树皮极其粗糙,树干呈现黑色,但在初冬暖阳的映衬下,这颗百年柿子树宛如一幅中国古典的水墨画。近看,嶙峋的枝条上,挂满了一簇簇、一丛丛火红的柿子。一个个红彤彤的柿子,宛若红透了的小灯笼,点亮了老寨山。从当初的青绿颜色,到秋霜重时的变黄、变红,柿子把积蓄了一年的力量,都凝结在这个小果子里,使劲的耀眼、香甜。

柿子好吃,摘柿不易。袁叔将一根长长的竹竿伸出去,,一个一个的采摘柿子。来这里游玩的游客看到这火红的柿子,也忍不住摘几个带回家品尝。

柿子结果颇丰,一整棵树上满满当当,叶子掉落之后,只看到满树的果实,一直是很受喜爱的水果,也可以制作成为柿饼,更加方便于贮存。熟透了的柿子,轻轻咬一口,如蜜一样,甜掉牙,味很浓,并且营养丰富,对于身体更是有很多益处。

新泰广电融媒体中心记者 王潇 报道