随着旅游市场需求的变化,以融入当地居民生活、享受慢生活为特点的“民宿旅游”正在悄然兴起。现如今,越来越多的都市人将旅游的脚步迈向乡村,寻找依山傍水的村落,小住一段时间,在感受乡土人情的同时尽享悠闲生活。

民宿,其实是一种对利用乡村闲置房屋进行接待住宿、或提供独具地方特色文化感受的酒店俗称。模糊的称谓和定义民宿作为一种有别于传统酒店,能带给游客温馨亲切、家的感觉的旅游接待设施,是人们体验旅游地风土民情和地方文化的载体,也是旅行者了解旅游地的重要方式。

乡村民宿短租愈来愈流行,越来越得到广大市民的认可和接受。生活节奏紧张的城里人在国庆、春节长假以及中秋、五一短假出行的目的地,更多倾向于自然资源丰富、生态环境良好、集聚地方乡土特色、可以充分融入当地居民日常生活的深度体验游。

莲花山如意谷打造乡村民宿品牌,创优乡村民宿环境。对生态资源、农耕文化、地方名吃,抓住特色,突出重点,对现有的乡村游景点提档升级。挖掘当地发展乡村游的资源优势,建设和打造了一批生态休闲游、农家乐食宿、古村落深度游、果蔬采摘、农耕种植体验等乡村旅游项目,吸引了更多的游客通过民宿来体验乡村生活,同时也为广大摄影爱好者及婚纱影楼提供了绝佳拍摄场地。(文/图 晓东 阳光海岸)