新泰市羊流镇把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,聚焦镇村融合、共同富裕、质量兴农、绿色发展、乡村善治五大重点,坚持“五突出”,激发乡村振兴“新活力”,推动了农村经济社会高质量发展,全面提升了群众的幸福感、获得感和满意度。

2019年,新泰市羊流惠美农牧“泰山·百合和园”将力争完成占地20亩的百合种质源库、百合种植1万亩、3000平的餐饮住宿中心、15公里的“百合文化驿站”和“百合旅游观光带”等建设任务。项目全面建成后,年产值达10亿元,利税2.5亿元,新增就业岗位2200余个,带动贫困家庭年增收两万余元。

这仅仅是羊流镇“突出特色发展,加快产业融合”的一个缩影,该镇始终坚持“农业主业要兴,农村百业更要旺”,全面实施“乡村振兴” “新旧动能转换”两大战略,因地制宜,紧紧围绕发展现代农业产业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

羊流镇坚持把改善基础设施和群众出行环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,多方筹资,整合各类资金,推动农村基础设施完善提升,道路由“村村通”向“巷巷通”“户户通”延伸覆盖。

其中,东张庄村作为远近闻名的豆制品加工村,依托强有力的产业支撑,积极开展生态环境集中整治行动,使该村功能不断完善,人居环境不断优化,村庄品味显著提高。

羊流镇建立健全抓党建促乡村振兴的体制机制,推动各级党组织增强主责主业意识,以大的格局、抢的意识、拼的担当、比的勇气,扎扎实实推动基层党建引领乡村振兴。

(新泰广电记者 报道)