记者近日走进羊流镇官路村乡村记忆馆,映入眼帘的既有乡土文化气息浓厚的生产生活用具、民俗文化物品,也有引人注目的传统技艺展示:村里几位年纪大的妇女一边掐辫子,一边聊天,手指翻飞间,一段辫子就完成了。

七八十年代,掐辫子是当地农村妇女们用来补贴生活的一项非常重要的收入来源。随着生活水平不断提高,年轻一代早已不再依赖这份出力不挣钱的手艺养家糊口。为了不让掐辫子手艺失传,官路村乡村记忆馆将其作为一项特色传统技艺进行展示传承。

据了解,官路村乡村记忆馆坐落于一座普通的农村庭院,面积不大,但展品布置却颇具特色,有旧时的农家生活用品、古老的生产生活用具,也有乡土文化气息浓厚的民俗文化物品,这些富有乡村特色和泥土气息的老物件,每一件都让人忍不住驻足观看,感受到淳朴的农村文化。在新型城镇化浪潮中,村民们不忘保护民间习俗和保留记载历史的老物件,让独特的乡愁文化得以延续。

作为文化底蕴深厚的乡村,官路村建设集体性质的乡村记忆博物馆,收集村民使用过的老旧物件,用集中陈列的方式展示其生活生产、民风民俗、乡村变迁等内容,使其成为传承乡村文化、承载村民生活变迁的精神家园,让文化遗产活起来。

新泰广电融媒体中心记者 陈雪 通讯员 杨洋 报道