眼下,青云街道外峪村的珍珠油杏进入成熟期,挂满枝头的累累硕果吸引了许多农户和外地客商前来采摘、收购。

果农们一大早忙着采摘,一桶桶油杏,有用担子挑着,有用车拉着。看看丰收的油杏过秤、装箱,农户心里别提多高兴了。

外峪村生产的珍珠油杏因其绿色有机,果肉橙黄色,韧而硬,味浓甜,具香气,品质上乘。果实成熟后,常温下存放一周不变软,挂在树上不脱落,较耐贮运。果肉离核,核光滑,核壳薄,种仁饱满,味香甜,深受消费者青睐,吸引了各地客商前来收购。村里的交易市场上,果农们忙着将油杏分拣、称重、装箱,这些油杏将销往全国各地。

由于客商都是提前过来收购,本村村民都忙着采摘油杏,由于人手不够,不少种植户找周边村的村民来帮忙。

据了解,青云街道外峪村从2004年适应当地山区自然生态环境,经村民培育开始种植珍珠油杏。目前,外峪村家家户户种植果树,已有2600亩,辐射带动周边十几个村发展油杏产业。

新泰广电融媒体中心记者 刘倩  报道