红石峡位于新泰市东都镇东桥村东部,新都路西边。

峡谷不大,仅有数米之深。岩壁或突或凹,都呈流线之美。最窄处,两壁相对,状若石门。红砂岩特有的波浪形纹理,从不同角度拍摄,留下最美的画面。

自石门西下,峡谷愈见宽阔。两侧的石壁,或层层叠叠而上,或曲折蜿蜒一片。西行数十米,北侧是另一峡谷,其西边的红石或如蛟龙游海,或如万马奔腾,自是让人震撼。

沿林间小路继续西行,峡谷越发开阔。峡谷底部是杨树林,北部是荒弃的块地。红石地貌,仍随处可见。峡谷出口,有一大片红石。其纹理侧上,纵横东西,观之让人赏心悦目。

一片荆棘中,其上花花嗒嗒,看不清是何物。走近细看,却是一片砾岩。淡红色的基岩上,嵌着大大小小的卵石。沙砾层之下,就是红砂岩。远古时期,这里想必是大河的河床。后地址演变,沙砾埋于地下,挤压成岩。看到这远古时期的遗存,真是让人感慨万千。

从最东边的峡谷,到峡谷出口,大部分的红石为荆棘所占。有一些,则被开成了梯田。而峡谷底部,则长满了杨树。

红石峡美不美,有空你也去看看。(文/图 张永田)