刘杜镇地处新泰市南部,法云山麓,光明湖畔,这里山清水秀、景美宜居,境内正觉寺“法云润翠”为新泰八大景之一,著名的“围山村抗日自卫保卫战”曾在这里打响。

刘杜镇坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,走“生态、宜居”发展之路,聚力打造“山楂小镇”,近年来,镇党委、政府充分发挥这一特色品牌优势,以南流泉村、北寨村、北流泉村为中心,以“农户+合作社”模式为依托,强化基础设施建设,提升山楂品质,辐射带动全镇“甜红子”面积突破1.6万亩。积极申报“甜红子”山楂地理标志认证,引入互联网+营销模式,扩大品牌影响,着力打造产村融合、村强民富、山清水秀、特色明显的集中连片特色农业示范区。

南流泉村位于镇政府驻地东3公里,依山而建,240省道穿村而过。村东有名山曰“葫芦套”,青山叠翠,溪水淙淙,自然景观优美,卧象石、鸡窝石、王敖洞、红娘峪、校兵场、不老泉等诸多自然人文景点,或奇异秀丽,或意境幽远,或形象逼真,或妙趣横生。山上盛产“甜红子”山楂,新泰市非物质文化遗产——《神仙王傲与甜红子的故事》的传说就起源于此。(文/图 晓东)