清音公园位于新泰市青云山风景名胜区内,东及东南至顺河东路,北靠青云湖大坝,西及西南接顺河西路。总占地面积62.98公顷,其中陆地占地48.39公顷,水域面积14.47公顷,绿地占地39.03公顷。2011年9月9日建成开园,是一处融地域文化与休闲、娱乐为一体,以水上活动为主要特色的综合性城市公园。

公园之名取"非必丝与竹,山水有清音"之义,寓"园藏胜景,鸟语蝉鸣皆律吕"之意。公园在设计中突出山水之间有清音的意境和新泰历史名人乐圣师旷这一历史渊源,较好地处理了公园建设与历史文化、旅游经济、生态环境等方面的关系。

清音公园以北方园林的大气疏朗为骨架,引入江南园林精致柔美的造园手法,筑就诗意园林的独特空间而别具韵致。公园设置了游览、娱乐、休憩设施,为游客提供多样化的游憩空间,构造出和谐、优美、幽静的人文氛围和意境。目前,该公园已成为新泰市仰山观水的最佳驻足地,是滨湖文化带上展现新泰灿烂文明的"提纲挈领"之地。(图/晓东)