新泰市龙廷镇山根村始建于清顺治年间(1644——1661),位于油青山之阳山脚下,故名山根,全村195户542人,分散居住在8个自然村,有山林、耕地1500亩,年人均收入近万元。该村以苹果为主产业,其种植约400亩,附带板栗、核桃、养殖红毛山羊等。独特的地理环境,在2014年由山东省旅游局、大众日报社主办的好客山东休闲汇——“全景五莲杯”评选中,登上发现山东最美村镇候选榜。

山根村位于龙廷镇东5公里,和两县山连为一体,这里群山起伏, 层峦叠嶂,泉水潺潺。山菊、野花,秋天山林的宠儿,黄的,粉的,吐露着芬芳,争奇斗艳,点缀了大山,渲染了心情。站在海拔660多米的油青山顶峰环顾四周,满眼葱绿,一股“一览众山小”的豪气悠然而生。

为了发展美丽乡村旅游,近年来,山根村在上级有关部门的支持下,修建道路,建设旅游景点,保护自然生态,引进纯绿色无公害苹果种植方法,把山根村打造成了春天赏花爬山、夏季纳凉戏水、秋季采摘无公害苹果、板栗、核桃、冬季赏雪吃红毛山羊的旅游养生福地。形成了集观光游、农家游、自驾游、休闲度假于一体的现代旅游胜地。