松山位于国家百强县新泰市城郊西北方向,旅游路中段,景区西与莲花山相携,极目可远眺泰山;东与金斗山比肩,隔金斗、青云二湖与蒙山遥遥相望。

松山不算高但很幽静,主体景观由松山和松山湖两部分组成。主峰东秀峰坐北向南,以松山湖为镜;北山梁植被茂密,杂草丛生;主峰在左侧,环行一周4小时路程。

松山湖建于1992年,水域面积40亩,依山傍岭、水幽境深。凭栏望去,东西北三座山峰鼎足而立、层次分明,与水库相依相偎、相映相衬,颇得“高峡出平湖”之意。每逢夏季,湖水自20余米高的大坝飞流而下,声震谷地,蔚为壮观。这里风景优美,四季如画;奇峰秀岭,连绵不绝。众多奇石造型各异,惟妙惟肖,远近闻名的石榴石,为山中独有。因水繁林密,空气中含大量负氧离子,是名符其实的天然氧吧。

   松山湖旅游度假区集娱乐休闲、旅游观光、养生禅修于一体,在保持原有自然风光的基础上,各种设施皆因地制宜,随势造型。接待中心、生态农场、度假木屋、养老农家院、养生中心、禅修中心及九大观光园区(樱花园  桂花园  梨园  梅园  兰园  竹园  菊园  盆景园  茶园)等人文景观与自然景观和谐相映,水乳交融,为名副其实的综合度假休闲胜地。