远望青龙崮,双龙抵角眠。

盘山斩棘道,爽气荡层峦。

但愿常居此,修身结佛缘。

禅心云水处,自在赛神仙。

青龙崮位于新泰市青云街道办事处北马庄,北马庄辖区内有天下第一(矮)山、山东唯一正东正西岭、历史上广为流传的传说“正德帝游龙戏凤,李凤姐痴情望驾”的故事就发生在这里,并以此诞生了周围“见子山”、“郑家庄”、“望驾山”、“稠布河”、“大驻马”、“小驻马”等故事颇多的村庄。

“崮”的成因主要是古生代大约5亿年前石灰岩经受了强烈的地壳切割和抬升运动,经过浸蚀、溶蚀、重力崩塌和风化等多重动力作用,形成了现在外表呈圆形、山顶平展、周围峭壁如削、峭壁以下陡坡逐渐由陡到缓的崮,多呈驼、帽、桌和鸡冠等形态。青龙崮以其独有的风韵,巍峨的雄姿屹立在新泰北马庄境内,风光无限,妩媚妖娆,壮美如画。

青龙崮顶部平展开阔,主峰似青龙盘旋直上,峰巅周围峭壁如削,峭壁下面坡度由陡到缓,远处观望,像是戴着平顶帽子的山头。崮顶有一百多亩古城寨,有房屋3000多间。坍塌的山寨房屋,目前已成了青龙崮一道亮丽的风景。寨下有泉,有泉两眼,一眼青龙,一眼长寿,泉水清澈常年不枯。崮下有洞清风洞,洞是自然形成原生态风景。此山有野生金银花、钙果(车厘子)、山菊、葛根等百余种名贵药材,更有700多棵上百年山楂树,棵棵成景。松柏翠绿,景色迷人,和人间仙境相媲美。去青龙崮顶沿山路蜿蜒而上,进入密林深处,就会领略到古诗中的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。

青龙崮虽不是名山,但其景色优美却胜似名山,春有百花、夏有美景、秋有果实、冬有冰挂。不信的话你来看看,有机会还能见到小松鼠、山鸡、野兔等可爱的小动物,如有预约你还可以吃到新泰青龙崮特色林果示范园很有特色的红烧肉。